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Batata doce Hasselback com café

A receita original desta delicia escandinava é feita com batatas inglesas, manteiga e farinha de rosca, e é servida com costeletas de vitela.

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Foi criada em 1953 no restaurante Hasselbacken, situado em Estocolmo (Suécia) por um dos chefs trainees que por lá passou.

Minha sugestão de utilizar batata doce, azeite e café é para tornar a receita menos calórica e tão saborosa quanto a original. Se for a Estocolmo, não deixe de conferir o restaurante – antes ou depois de um show no Cirkus, famosa casa de espetáculos que fica bem próxima ao local.

E para quem pretende suar a camisa, a receita com o café premium (um dos meus torrados & moídos preferidos) fica ótima acompanhada de carnes mais leves, ou mesmo um parrudo filé de bovino.

Ingredientes

  • 1 batata doce grande
  • 1 colher (sopa) do Café 3 Corações Premium
  • 50 ml de azeite
  • 2 dentes de alho espremidos
  • Alecrim e sal a gosto
  • Ricota defumada ralada (opcional)

Modo de Preparo

Misture bem o azeite, o alecrim, o alho, o sal e o café moído. Reserve.

Corte a batata em fatias, mas não até o final, para que não se soltem.

Cubra com a mistura de azeite e leve ao forno (180ºC) coberta com papel alumínio por aproximadamente 35 minutos. Retire o papel, veja se a batata está assada e deixe gratinar por 5 minutos com a ricota temperada. Sirva com peixes ou carnes.

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