Apesar da recomendação de baristas e sommeliers de não incluir açúcar ou adoçante no café e no chá, a gente sabe que esse é um hábito muito comum entre os apaixonados pelas duas bebidas. Por isso, fomos atrás de mais informações sobre as melhores maneiras de adoçar sua xícara sem prejudicar a saúde.
São muitas as versões de adoçantes – que alteram o sabor ou apenas diminuem o amargor. Segundo Verônica Lima, nutricionista do Hospital Norte D’Or, eles podem ser divididos em dois grupos:
São os extraídos diretamente de plantas e frutas. Eles possuem valor calórico e costumam adoçar mais do que o açúcar refinado ou adoçantes artificiais. Alguns exemplos são o sorbitol, a frutose, a stévia e o agave azul. Por serem naturais e não terem compostos químicos, a nutricionista ressalta que são mais indicados para consumo.
Entre eles estão a sacarina, o aspartame e a sucralose. São compostos químicos que possuem grande capacidade de adoçar, mas não agregam valor calórico. Geralmente alteram o sabor do café ou do chá e trazem um sabor residual químico forte, o que afasta paladares mais exigentes.
No entanto, os adoçantes artificiais são os mais recomendados para diabéticos. “Essa doença é proveniente da falta ou resistência do hormônio insulina para metabolizar o açúcar de maneira correta”, explica Verônica.
Segundo a especialista, em pequenas quantidades todos os tipos de açúcares e adoçantes são seguros para pessoas saudáveis. “O que deve ser observado é a existência de doenças que podem ser prejudicadas pela versão escolhida. Por isso, hipertensos e diabéticos devem buscar orientação médica e nutricional antes de escolher como adoçar sua bebida”.
Por: Carolina Gasparini
Vem conferir esse Pavê de Café delicioso que só poderia ter sido feito com Café…
Vem conferir essa delícia de Pudim de Café que todo Brasileiro vai amar!
Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!
Vem conferir esse Bolo de Caramelo de Café que vai ser sucesso no café da…
Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!
Vem conferir a receita de cupcake que vai ser a estrela do seu arraia!
Deixe seu comentário