Apesar da recomendação de baristas e sommeliers de não incluir açúcar ou adoçante no café e no chá, a gente sabe que esse é um hábito muito comum entre os apaixonados pelas duas bebidas. Por isso, fomos atrás de mais informações sobre as melhores maneiras de adoçar sua xícara sem prejudicar a saúde.
São muitas as versões de adoçantes – que alteram o sabor ou apenas diminuem o amargor. Segundo Verônica Lima, nutricionista do Hospital Norte D’Or, eles podem ser divididos em dois grupos:
NATURAIS
São os extraídos diretamente de plantas e frutas. Eles possuem valor calórico e costumam adoçar mais do que o açúcar refinado ou adoçantes artificiais. Alguns exemplos são o sorbitol, a frutose, a stévia e o agave azul. Por serem naturais e não terem compostos químicos, a nutricionista ressalta que são mais indicados para consumo.
ARTIFICIAIS
Entre eles estão a sacarina, o aspartame e a sucralose. São compostos químicos que possuem grande capacidade de adoçar, mas não agregam valor calórico. Geralmente alteram o sabor do café ou do chá e trazem um sabor residual químico forte, o que afasta paladares mais exigentes.
No entanto, os adoçantes artificiais são os mais recomendados para diabéticos. “Essa doença é proveniente da falta ou resistência do hormônio insulina para metabolizar o açúcar de maneira correta”, explica Verônica.
E O QUE É MELHOR?
Segundo a especialista, em pequenas quantidades todos os tipos de açúcares e adoçantes são seguros para pessoas saudáveis. “O que deve ser observado é a existência de doenças que podem ser prejudicadas pela versão escolhida. Por isso, hipertensos e diabéticos devem buscar orientação médica e nutricional antes de escolher como adoçar sua bebida”.
Por: Carolina Gasparini
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