Receitas

Alcachofra all’ inferno

Quando me deparo com essas iguarias empilhadas nas feiras e supermercados fico aguada para preparar essa receita de nome malicioso, mas de resultado “buonissimo”. Meus avós preparavam invariavelmente em todas as safras, que na minha infância não eram tão generosas. Só aprendi a fazê-las mais tarde com minha mãe, que graças aos deuses da gastronomia muito aprendeu com meus avós. Ela costumava prepará-las com sobras de pão italiano, que torrava, moía e transformava em farinha de rosca.

O mundo Greco Romano usou fartamente esse regalo molhando as partes macias em molhos. A primeira referencia à domesticação do vegetal (cynara cardunculus) aparece em 1466, devido a esforços de agricultores italianos. Sua origem parece ser árabe, mas não é possível afirmar. De qualquer forma em Roma na primavera (março a junho) a maioria dos restaurantes oferece se tornando quase um ícone da estação. Se tiver oportunidade de ir à Roma, procure o restaurante Piperno em Tiberina, onde ficava o antigo guetto. Peça um prato de “frito misto”, composto de alcachofras, flores de abóbora, bacalhau e mussarela. Enquanto não for para lá,  experimente a  receita que vos ofereço e aproveite esta safra que parece promissora!

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