Posso adoçar o café? Eis uma pergunta que pode render muitos debates, mas não estamos aqui para discutir o sexo dos anjos. O Mexido de Ideias não pretende ditar regras ou dizer o que é certo ou errado. Nosso objetivo aqui é promover o debate.

Para alguns especialistas, nada justifica o uso de qualquer substância que possa alterar a bebida. Todos os sabores e aromas devem ser sentidos e valorizados da maneira que a natureza apresenta, permitindo um melhor julgamento sobre a qualidade do café consumido. Os menos radicais defendem o prazer que a bebida pode oferecer, mesmo que isso signifique a adição de um pouco de açúcar.

A dúvida persiste. Colocar açúcar no café: isso pode Arnaldo? Bem, neste caso, a regra ainda não é bem clara. De acordo com o artigo Adoçar ou não adoçar, eis a questão, da jornalista Giuliana Bastos, tudo depende do gosto pessoal. “Se uma pessoa não tem um paladar que perceba com facilidade a doçura, não gostará de um café sem açúcar, mesmo sendo o especial. Neste caso, deve adoçá-lo e não ficar sofrendo apenas para seguir uma regra imposta por “café-chatos”, conclui.

Seguindo esta mesma linha de pensamento, encontrei um texto bem interessante da barista Isabela Raposeiras (da cafeteria Coffee Lab). Nele, ela sugere que a pessoa experimente um pouquinho do café antes de adoçar para verificar o grau de doçura natural da bebida, pois muitos cafés especiais são naturalmente doces. “Queremos que as pessoas tenham prazer com café e que bebam café de qualidade. Deixar de adoçar suas xícaras deve ser um processo natural, sem traumas ou constrangimentos”, afirma.

E você? Qual sua opinião sobre adoçar o cafezinho? Comente e participe do debate!

Para saber mais sobre o açúcar, acesse o primeiro post desta série.

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