Posso adoçar o café? Eis uma pergunta que pode render muitos debates, mas não estamos aqui para discutir o sexo dos anjos. O Mexido de Ideias não pretende ditar regras ou dizer o que é certo ou errado. Nosso objetivo aqui é promover o debate.
Para alguns especialistas, nada justifica o uso de qualquer substância que possa alterar a bebida. Todos os sabores e aromas devem ser sentidos e valorizados da maneira que a natureza apresenta, permitindo um melhor julgamento sobre a qualidade do café consumido. Os menos radicais defendem o prazer que a bebida pode oferecer, mesmo que isso signifique a adição de um pouco de açúcar.
A dúvida persiste. Colocar açúcar no café: isso pode Arnaldo? Bem, neste caso, a regra ainda não é bem clara. De acordo com o artigo Adoçar ou não adoçar, eis a questão, da jornalista Giuliana Bastos, tudo depende do gosto pessoal. “Se uma pessoa não tem um paladar que perceba com facilidade a doçura, não gostará de um café sem açúcar, mesmo sendo o especial. Neste caso, deve adoçá-lo e não ficar sofrendo apenas para seguir uma regra imposta por “café-chatos”, conclui.
Seguindo esta mesma linha de pensamento, encontrei um texto bem interessante da barista Isabela Raposeiras (da cafeteria Coffee Lab). Nele, ela sugere que a pessoa experimente um pouquinho do café antes de adoçar para verificar o grau de doçura natural da bebida, pois muitos cafés especiais são naturalmente doces. “Queremos que as pessoas tenham prazer com café e que bebam café de qualidade. Deixar de adoçar suas xícaras deve ser um processo natural, sem traumas ou constrangimentos”, afirma.
E você? Qual sua opinião sobre adoçar o cafezinho? Comente e participe do debate!
Para saber mais sobre o açúcar, acesse o primeiro post desta série.
Muito legal a matéria, como sempre vocês estão de parabéns,
O grande problema é a qualidade do café. É indescritível a experiência ao se tomar um CURTO puro, de um café especial.
O grande Q da questão é, qual o café? Foi bem extraído ? O café grão é de qualidade ? …. e por ai vai … a entra 10 gramas de açúcar para disfarçar 7 gramas de café ruim ou mau extraído.
Abraços
Antonio Sérgio
Olá, curiosa e interessante a matéria.
O café sempre foi adoçado por mim antes de ser consumido, porém, ultimamente, tenho experimentado sem açúcar e confesso que nos primeiros dias era quase inconsumível devido ao paladar “sujo”. Hoje (1 semana depois) tomo o café sem açúcar e acho agradável, o aroma é aproveitado e proporciona a sensação de estar sentindo toda a essência da bebida artística que é o café. Gostei da experiência e pretendo continuar. Creio que sem radicalismos, sem pressões externas, vale a pena experimentar o café “amargo”, desde que seja por livre espontânea vontade e com paciência durante a limpeza do paladar acostumado ao café açucarado.
Gustavo, obrigado por compartilhar a sua experiência com a gente!
Sem dúvidas, o que realmente importa é que o café agrade ao paladar de quem está apreciando a bebida, independente de como seja consumido 🙂