Uma das características que mais adoramos no chá é o fato de como essa bebida pode exemplificar a cultura de uma região. Já falamos sobre o chá de manteiga do Tibete, do estilo marroquino de degustar a bebida e até mesmo da versão com leite condensado da Malásia. Dessa vez, vamos contar a história do Rooibos, que faz parte do dia a dia dos habitantes da África do Sul.
Por não ser feito com as folhas da Camellia sinensis, a bebida sul-africana é considerada uma infusão. A planta que dá origem a ela leva o mesmo nome, Rooibos (Aspalathus linearis). Assim como o Matcha, aos poucos está conquistando o paladar de pessoas ao redor do mundo. O motivo? Um sabor doce irresistível e muitos benefícios à saúde.
Segundo o site Rooibos Council, que trabalha para preservar a cultura desse produto na África do Sul, a planta foi descoberta há 300 anos pelos habitantes das montanhas de Cederberg. Foram eles os primeiros a fazer infusões com as folhas, as colhendo com machados e usando martelos para quebrá-las. Em seguida, as deixavam expostas ao sol.
Com a colonização holandesa, a bebida passou a ser consumida pelos estrangeiros como uma opção barata em relação ao chá preto. Mas foi só em 1904 que um imigrante russo, Benjamin Ginsberg, percebeu o potencial da planta e passou a exportá-la – até hoje, seus descendentes ainda trabalham no mercado do Rooibos.
No século XX os poderes medicinais da bebida passaram a ser divulgados pelo mundo. E, na década de 1930, a produção sul-africana começou a atender o mercado mundial. Em 1968 virou livro, celebrando seus poderes contra as alergias. E, em 1984, foi febre no Japão como um item essencial anti-idade.
Em 2006, o Rooibos foi manchete como o primeiro chá espresso do mundo, o Red Espresso. Ele é feito da mesma forma que o café, com o uso da água e da pressão para produzir uma bebida cremosa, mas descafeinada e com o quíntuplo de antioxidantes que um Matcha tradicional.
Um “cappuccino” de Rooibos, que, segundo o fabricante, pode ser feito com a máquina de espresso, prensa francesa ou na cafeteira italiana
Hoje é queridinho das estrelas de Hollywood (um sorvete de Rooibos foi servido no casamento dos atores Michael Douglas e Catherine Zeta-Jones), utilizado em cosméticos para prevenir o envelhecimento da pele e até conta com uma versão verde – feito sem a etapa de fermentação da planta.
Nós do Mexido de Ideias já experimentamos o chá de Rooibos e podemos garantir: A bebida é docinha e perfeita para o paladar brasileiro. Se tiver a oportunidade de degustar essa bebida vermelha, não deixe passar a chance.
Por: Marina Oliveira
Vem conferir esse Pavê de Café delicioso que só poderia ter sido feito com Café…
Vem conferir essa delícia de Pudim de Café que todo Brasileiro vai amar!
Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!
Vem conferir esse Bolo de Caramelo de Café que vai ser sucesso no café da…
Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!
Vem conferir a receita de cupcake que vai ser a estrela do seu arraia!
Deixe seu comentário