As lascas na borda da porcelana do estrategista digital Johannes Wiegerinck – resultado de idas e vindas entre trabalhos – mostram, de cara, que ela tem muita história para contar. São tantas, que nem o próprio dono conhece todas, mas consegue resumir muito bem seu significado: “Era uma das canecas de minha avó. Temos um relacionamento perfeito: prático e emocional. Emocional, pois tenho uma memória muito tenra de minha avó, diretamente associada à caneca. Prática, porque ela é enorme e comporta bem as quantidades obscenas de café que eu tomo”, conta.
Coincidência ou não, foi também por causa do trabalho que começou a tomar café. Ela conta que “a paixão surgiu por necessidade. Quando comecei a trabalha e estudar, não tinha condições físicas para me manter acordado. Eis que comecei a tomar. Ele me deixa mais concentrado, desperto e me ajuda com a memória”. Johannes conta que, só depois o gosto em si chegou. Foi aí que ele passou a beber pelo “prazer sensorial e não apenas pelo pragmatismo”.
Por gosto ou por necessidade – ou os dois juntos –, hoje ele toma todos os dias, em um total de 4 ou 5 canecas por expediente de trabalho. Já aos finais de semana, tem o hábito de frequentar cafeterias com sua mulher para “contemplar uma conversa, curtindo um café”. Toma mais espressos, sempre sem açúcar ou adoçante: “para mim, ele é melhor em sua forma pura e em grandes quantidades”, brinca.
Curioso é saber de uma das primeiras lembranças de Johannes com o líquido: “Lembro da primeira vez que eu percebi que o grão era algo poderoso. Estava na 6ª ou 7ª série e o professor de história falava sobre o Iluminismo Cultural do século XVII. Ele disse que a bebida foi um fato importantíssimo para essa revolução. As pessoas tomavam muita cerveja e gim e, quando trocaram para o café, começaram a ser mais produtivos e ousados. Pensei: Ei, há de se respeitar isso”!
Por: Lucas Tavares
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