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O legado Ladurée

Foi uma visita à tradicional pâtisserie Ladurée que despertou um interesse incomum pelos macarons. Quando eu me deliciava com esta maravilha, nunca imaginei que sua receita tinha mais de 500 anos, como que já disse aqui no Mexido de Ideias. Entendi também, que devemos muito à inquietação de um certo francês que buscava o melhor. O legado Ladurée começa lá atrás em 1826 com Pierre Desfontaines, primo de Louis Ernest Ladurée, que decidiu melhorar a receita italiana e determinar um novo método de se fazer o macaron. Na época, seu método deu tão certo, que o processo de fabricação é copiado até hoje, 200 anos depois.

A combinação perfeita entre sabores e textura fez com que a marca conquistasse muitas regiões. Atualmente, existem lojas/boutiques espalhadas pelo globo e diversos endereços especiais na França, especialmente em Paris. É o caso da loja dentro do Castelo de Versalhes, outra localizada dentro da grande loja Printemps, na famosa avenida de Champs Elysées que também recebeu o primeiro bar da marca. Curioso em saber elas como são? Faça um breve passeio por estas lojas em nosso facebook.

Como estratégia de sobrevivência em um mercado que tanto copiou seus sabores e inovações, a empresa lança “coleções de sabores” a cada estação do ano. O assunto é tão sério que muitos designers famosos são chamados para criar embalagens exclusivas e artes das caixinhas para guardar o tão precioso macaron. Sabores e perfumes são bastante explorados em épocas diferentes em criações especiais. A coleção verão 2010, por exemplo, conta receitas feitas a base de amêndoa, menta, coco e cidra. Já o inverno contou com essências de especiarias e frutas vermelhas. Eles também são conhecidos pelas piéce monte, pequenas árvores feitas com macarons “empilhados”.

Mexido no Ladurée Champs Elysées
Levei dois choques ao entrar na loja Ladurée, localizada na avenida Champs Elysées: o primeiro foi um choque térmico (estava bem quentinho e tive que tirar todas as camadas de casacos bem rápido); o segundo choque foi mais intenso. Deparei-me com uma decoração linda que conseguiu harmonizar a França do século XVI com a modernidade dos dias atuais. É um lugar único e que te faz sentir parte de algo maior. Os detalhes dos espelhos, as cadeiras trabalhadas, o ar polido dos funcionários e os macarons deliciosos fazem parte do cenário ideal. É realmente bonito e merece uma visita. Perante de tanta beleza, tive uma reação automática: tirar fotos para mostrar tudinho aqui para vocês.

Infelizmente, a hostess muito educada e gentil informou que era proibido usar a câmera. Se eu desejasse, deveria entrar em contato com a assessoria de imprensa para obter algumas imagens. Eu, mais educada ainda, perguntei a razão de tanto cuidado. A resposta não poderia convencer mais: “Nossos clientes, que são nossa prioridade, gostam de privacidade no momento de saborear seus macarons”, disse. Recado dado e Mexido de Ideias sem fotos, pois a assessoria de imprensa nunca nos enviou as tais imagens da loja.

Não me dei por vencida. Comprei uma caixinha de 12 macarons sabores café (é óbvio!) e pistache no valor de €14.90 e tirei bastante foto dela. Uma delícia!!! De lembrança desta visita ficou só a caixinha, que também é linda.

Minha caixinha com 12 unidades: macaron de café e pistache. Delícia!

Se Paris não está em seus planos em um futuro breve, recomendo o macaron bem francês do restaurante La Brasserie de Erick Jacquin ou o doce com jeitinho brasileiro do chef Flavio Federico, os dois aqui mesmo em São Paulo. Realmente uma delícia para quem não pode esperar um vôo de 12 horas até a França.

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