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ISSpresso: café espresso italiano no espaço

Você pode até nunca ter pensando nesse assunto, mas a dúvida é pertinente. Será que é possível preparar um tradicional café espresso no espaço? Afinal de contas, para que esta bebida fique perfeita é preciso contar com condições ideais de temperatura e pressão. Como será que os astronautas resolvem esse dilema tão longe da Terra?

Quem foi atrás de respostas foi o portal de notícias NPR. Eles conversaram com Vickie Kloeris, gerente do Laboratório de Sistemas Alimentares Espaciais da NASA. “Você não pode enviar uma máquina de café espresso comum ao espaço e esperar que ela funcione. Na Terra, elas precisam da gravidade para trabalhar. Já na Estação Espacial Internacional [ISS, na sigla em inglês] existe apenas uma pequena quantidade desse ambiente, chamado de microgravidade. Então tudo flutua”.

Para resolver esse problema, ninguém melhor do que os italianos. A empresa espacial Argotec (em parceria com a agência ASI e a marca de café Lavazza) criou uma máquina monodose capaz de funcionar em um ambiente de microgravidade. E, claro, nomearam a invenção de ISSpresso.

Um dos desafios, segundo os criadores, foi fazer com que a água fervendo se mantivesse dentro da máquina – por isso, ela é muito bem lacrada. Outra preocupação era com a limpeza, já que na estação espacial não existe pia com água para a higiene das peças. Por fim, o objetivo dos inventores era fazer com que o espresso ficasse perfeito.

“Para um bom espresso italiano, existem dois grandes componentes: a pressão e a temperatura. E esse equilíbrio é difícil de alcançar no espaço. Quando você ferve água, as bolhas de ar quente se separam do líquido”, contou David Avino, da Argotec, lembrando que essa combinação pode ser perigosa na microgravidade.

A solução? Os engenheiros usaram tubos de aço para a movimentação da água, contra as estruturas de borracha usadas nas máquinas comuns. Eles também equiparam o aparelho com vários controles de temperaturas. Tudo isso faz com que a ISSpresso pese quase 20 quilos! O plano da Argotec é enviar a invenção ao espaço em 2015, pela astronauta italiana Samantha Cristoforetti, com apenas 20 cápsulas monodose para testes.

Entre as dificuldades para o consumo, está o fato de que os habitantes da ISS terão que degustar a bebida em uma bolsa plástica – já que em uma xícara o líquido sairia flutuando pelo ambiente. Também não será possível sentir muito bem os cheiros, ou contar com a crema no topo.

O vídeo abaixo (em inglês) ajuda a entender melhor a concepção da ISSpresso:

Será que o espresso espacial vai dar certo? Estamos aqui na Terra torcendo pelos astronautas, que também merecem degustar essa bebida tão querida.

Por: Lucas Tavares e Marina Oliveira

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