Categorias: Mundo do café

Curiosidades do Percurso

A França é marcada por vários clichês e pude me deparar com eles não só em Paris como também nas cidades do Interior. Vi sim a baguette, mas experimentei uma variação, a ficelle, e adorei! É mais fina e um pouco longa – na minha opinião, a proporção perfeita entre miolo e casquinha crocante. Agora é o pão da minha lista de desejos gourmands.

Também ouvi o velho acordeon em vielas de Paris, mas procurei saber do novo. E imagine só… amei o reggae de uma banda francesa. Além de ter letras bastante engajadas, sua música embala. Quando menos esperava, estava acompanhando o ritmo com os pés. Para quem está curioso, indico o grupo Tryo. Mas o que tudo isso tem a ver com café? Tudo… quer dizer… quase tudo.

Condicionei meu olhar para as mesas – os hábitos, os jeitinhos – e encontrei algumas bem características. Por exemplo, você sabia que muitos franceses sempre usam o mesmo guardanapo para limpar a boca em diversas refeições? Ele é feito de tecido e o costume está na maioria dos lares, mas pode se estender para bistrôs e restaurantes, onde o cliente é freqüentador assíduo. Bizarro? O mais interessante é que quando perguntei sobre isso, muitos me responderam automaticamente com certa estranheza “e como é no Brasil?”. A “louca” da história ali, era eu! Notei isso pela primeira vez na casa onde fiquei hospedada e depois em estabelecimentos comerciais. Tive que “pagar de turista” e tirar fotos.

Au Pied de Fouet – Mesmo nos dias de hoje muitos clientes gostam de deixar seu guardanapo in loco.

Bouillon Chartier – As gavetinhas eram usadas para guardar os guardanapos, mas hoje elas são apenas decoração.

Outra coisa interessante foi o chá. Experimentei vários tipos de diversos países, mas o que chamou minha atenção foi o fato do saquinho com as ervas: no lugar do sache de papel que estamos acostumados, ele é feito de tecido. Achei lindo e fui perguntar. “Para oferecer um cuidado extra para nossos clientes. É mais sofisticado”, responderam garçons e gerentes. Eu como sou “phyna”, não recusei e registrei.

Champ de Mars – Chazinho de € 3,50

O café também tem suas particularidades. Ao contrário daqui, onde pequenos biscoitinhos são servidos como acompanhamento, o que chega junto ao lado da xícara é sempre um pequeno chocolate. Outro detalhe que fez a diferença é o açúcar. Em muitos casos, pequenos torrões ou quadrinhos são servidos para adoçar a bebida. Um luxo!

Deixe seu comentário

Posts recentes

Cocada Napolitana de Frisco

Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!

6 de agosto de 2024

Cocada de Colher de Frisco

Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!

4 de junho de 2024