O hábito ou o gosto de tomar café gelado ainda não pegou por aqui. Mas, no Vietnã, segundo maior produtor mundial do grão e forte na cultura e economia cafeeira, a história é outra. O chamado café “sua da” (Cà phê Sua dá, na língua local) é bebido com gelo e faz sucesso há tempos no país asiático.
O “café sua da” é uma mistura de café bem forte, gelo e leite condensado. O último é colocado para quebrar a amargura causada pelo resfriamento rápido da bebida. Com os ingredientes misturados, temos uma espécie de drink que, ao que parece, é bom.
Os vietnamitas utilizam métodos diferentes para preparar esse café. Enquanto usamos filtro de papel aqui, um filtro de metal chamado Phin (que possui furos pequenos em sua base) é usado por lá. Ele leva cerca de 4 minutos para preparar a bebida. A moagem dos grãos do tipo robusta também é diferenciada, feita de forma mais grossa e escura que o nosso habitual.
No programa “O mundo segundo os brasileiros”, veiculado pela Band, podemos ver um pouco dessa cultura do café gelado. A tradutora brasileira Mariana mora no Vietnã e mostra que o “sua da” é vendido na rua, tem um preço baixo e é, segundo ela, delicioso. Para conhecer um pouco mais sobre o sua da e outros detalhes da cultura vietnamita, vale a pena dar play no vídeo abaixo!
Tomara que a moda pegue pelo Brasil. Nosso clima quente favorece a escolha. Além disso, é gostoso experimentar algo novo.
Por: Lucas Tavares
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