Aqui no Mexido de Ideias nós já publicamos detalhes de como acontece uma cerimônia do chá no Japão, e também o relato de quem esteve por lá. Mas você sabia que esse ritual teve importância em diferentes momentos históricos do país asiático? A bebida já foi responsável por unir generais, promover a paz e reforçar a identidade nacional.
De acordo com Layla Eplett, antropóloga especializada em gastronomia, foram monges budistas que, após uma viagem de estudos na China, promoveram o hábito do consumo do chá no Japão. E, apesar do fundo espiritual, a cerimônia foi se associando aos poucos com demonstrações de poder.
No século XV, a elite aristocrática passou a realizar a cerimônia exibindo peças chinesas raras. Já no fim do século XVI, durante a guerra civil, os generais Oda Nobunaga e Toyotomi Hideyoshi (responsáveis pela unificação do Japão) premiavam heróis de batalha com louças de chá e usavam a sala do ritual como espaço para negociações políticas.
Com a ascensão do capitalismo, os comerciantes seguiram o caminho da elite aristocrática e dos heróis de guerra – usando a cerimônia do chá como um momento para fazer negócios importantes e demonstrar poder com louças raras. Na mesma época, as mulheres foram se tornando mais presentes no ritual, acompanhando o avanço feminista pelo mundo. Já no fim da Segunda Guerra Mundial, o chá passou a ser o símbolo da paz e da união nacional. E, segundo a antropóloga, a bebida é até hoje combinada em muitos momentos com a política e cultura locais.
Do mesmo jeito que o café aparece em diferentes momentos nos nossos livros de História do Brasil, o chá possui essa função no Japão. Nos dois países, é para quem vive hoje uma deliciosa forma de estudar o passado – acompanhado de uma xícara quentinha, é claro!
Por: Marina Oliveira
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