Esta pergunta me passou pela cabeça depois que descobri outros tipos de embalagens que a indústria cafeeira está adotando em suas produções. Na realidade, considerando que o mercado está cada vez mais exigente, as inovações no armazenamento e transporte dos grãos são conseqüências naturais. De acordo com este artigo do Globo Rural, algumas fazendas estão adotando dois tipos diferentes de sacas: os big bags (sacos grandes de polipropileno rígido) e o Penta Pack (caixa de papelão revestida com dois sacos laminados fechados a vácuo e gases inertes).
Os benefícios dessas embalagens (que não são novidade no mercado) são inúmeros: não passam nem odor, nem sabor para os grãos; protegem da luz e oxigênio e, por isso, garantem qualidade do café por mais tempo. São tantos pontos positivos, que fui perguntar para quem entende do negócio se a juta será extinta de fato.
A resposta é NÃO. De acordo com o classificador de cafés da fazenda Nossa Senhora Aparecida (da cidade de Pedregulho), Adriano Silva, a escolha de cada embalagem é definida pela necessidade de cada cliente e pela qualidade do grão. “Existe mercado para todos os tipos de perfil”, conta. Ufa! Nossa bela e velha saca de juta está garantida!
Para quem não conhece, os big bags podem apresentar diferentes capacidade – desde 60kg até 1,2kg. Ele é mais claro que a juta, mas tem um sistema parecido de fibras entrelaçadas. Já o Penta Pack é bem mais sofisticado e, por isso, destinado para os cafés especiais.
A juta sempre me intrigou e, por isso, já publiquei alguns posts sobre como esta fibra vegetal faz parte da rotina do café. Se quiser, leia mais aqui.
Imagem: Globo Rural
Olá Kelly, como simpatizante das politicas de proteção à nossa mãe Terra, julgo que temos que olhar para a juta com muita simpatia:
1. Fixa a população do interior á terra;
2. As fibras originárias da juta são naturais, biodegradáveis.
Imagino que é a altura de incrementar a produção da juta que pois é auto-sustentável e benéfica para as margens dos rios, assim minimizar a utilização das sacolas plásticas.
Abraço.
Olá!
Considerando os benefícios ao meio ambiente, a juta é realmente uma das soluções mais viáveis.
Adoro a juta e, por isso, trabalhei uma série sobre o assunto.
De qualquer forma, achei bacana publicar e registrar outras opções que a indústria está adotando para armazenar e transportar o café.
Obrigada pela participação.
Abraços!
Kelly
O mercado caffeeiro saiu das mãos do monopólio desta fibra, isto possibilitou menores custos de manuseio, logístico e impostos, uma única empresa detem a maior fatia do mercado de sacaria e isto para um setor em crescimento como o caffeeiro e sustentável é desastroso, houve quebra da safra devido a enchentes nas regiões onde ocorrem o plantio e os exportadores de café se viram em apuros, criou-se um grande deficit de sacarias no mercado causando muitos transtornos para o exportador.