Você sabe quanto o café viajou pelo mundo e pelo Brasil para estar quentinho em sua mesa? Originário das terras altas da Etiópia, ele chegou em 1727 ao Brasil de forma clandestina pelas mãos de Francisco Melo Palheta. Na época, ele recebeu duas missões específicas do governador do estado do Maranhão e Grão-Pará, João Maia da Gama, durante uma viagem à Guiana Francesa: uma era de caráter diplomático e a outra era para obter mudas e sementes de café, cujo governo francês não vendia nem dividia com os outros países.
As mudas que aqui chegaram foram plantadas primeiramente no Pará, mas se espalhou rapidamente para outros estados devido às condições climáticas favoráveis. O Estado do Rio de Janeiro, por exemplo, foi o ponto de partida para as grandes plantações. Na sequência, o café estendeu-se para São Paulo e Ubatuba. Em pouco tempo, o vale do rio Paraíba se tornou a grande região produtora da lavoura cafeeira no Brasil. Subindo pelo rio, ele invadiu a parte oriental da província de São Paulo e a região da fronteira de Minas Gerais. Neste mesmo momento, a cidade do Rio de Janeiro era largamente utilizada como ponto de escoamento do produto e centro financeiro da época.
Algumas regiões de declive acentuado e que sofriam com o descuido durante o cultivo sofreram esgotamento do solo e, por isso, as plantações começaram a se concentrar em Campinas e Ribeirão Preto. Foi neste momento que estas cidades passaram a ser considerados grandes pólos produtores do país, cujas plantações estendiam-se em largas superfícies uniformes, formando os famosos “mares de café”. Este também foi um período de grandes conquistas para o Vale do Paraíba, o qual recebeu um sistema complexo de estradas férreas e rodoviárias. Com este novo pólo produtor, o café mudou seu centro de escoamento. Portanto, toda a produção do oeste paulista passou a ser enviada para São Paulo e, depois, exportada pelo porto de Santos.
Mesmo com crises de produção de café em 1870 provenientes de uma grande geada, seguida da crise de 1929, a cafeicultura no centro-sul do Brasil se manteve como importante centro produtor. Nela se destacam quatro estados produtores: Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Paraná.
Curioso em saber também os caminhos do café pelo mundo? Não perca o post da próxima semana. Até lá!
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