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Os termos técnicos do café

As palavras coroa, cambação, calador, batida e brunimento soam familiar? Assim como qualquer outra profissão, as pessoas que trabalham com café também apresentam seu próprio vocabulário. Eles servem unicamente para facilitar a rotina de profissionais que já estão familiarizados com estes termos, mas podem confundir (e muito!) interessados no mundo cafeeiro. Minha missão aqui é “traduzir” este mundo e mostrar o quão fascinante ele pode ser.

Com isso em mente, organizei uma lista exclusiva para facilitar os estudos de quem é apaixonado por café. Leia, anote e aprenda. Lembre-se que este pequeno glossário te ajudará a acompanhar conversas e artigos sobre o maravilhoso mundo do café.

Amarração: Maneira de se traçar às sacas de café na formação das pilhas para dar maior firmeza.
Armazenista: Pessoa encarregada da orientação dos trabalhos realizados no armazém.
Armazéns Gerais: São depósitos destinados á guarda e conservação de mercadorias. A legislação que rege o funcionamento dos armazéns foi regulamentada em 1903 pelo decreto Nº1102.
Balanceiro: Pessoa encarregada das pesagens das sacas.
Balcão: Local onde se faz as ligas de café (blends).
Batida: Operação de combinação de diferentes lotes de café para a formação de ligas.
Bica: Nome dado a cada uma das saídas do café separado por peneiras nas operações do beneficio e rebenefício.
Bloco: Conjunto de pilhas que é convenientemente disposto nas quadras.
Brunimento: Técnica empregada para melhorar o aspecto do café, que consiste em submeter os grãos já beneficiados a um polimento.
Calador: Aparelho utilizado na retirada das amostras do café. O mesmo que furador.
Cambação: Processo de substituição de sacarias e acertos de peso após a colocação do café na nova sacaria. O mesmo que viração.
Cartão de bloco: Cartão fixado nas sacarias para melhor identificação do lote.
Coroa: Nome dado as sacas de café que ficam na parte superior do bloco, em números insuficientes para formar uma nova fiada. O mesmo que chapéu.
Despejo: Designação do ato de se retirar o café da sacaria.
Fiel de armazém: Responsável pela administração do armazém.
Furação: Consiste na retirada de pequenas quantidades de café nas sacas com o furador ou calador para a formação de amostra. O mesmo que calagem.
Lastro: É a disposição dada as primeiras fiadas de café da formação da pilha.
Ligas: São mesclas de diferentes tipos de café.
Marcador: É o nome dado a marcação feita diferentemente na sacaria.
Marcante: É o nome dado a marcação feita diretamente na sacaria, com tinta em substituição ao cartão de bloco.
Picotagem: É o ato de se retirar amostras das sacas que se encontram na face externa do bloco, para fiscalização ou simplesmente averiguagem, muito embora não se represente com realidade o café depositado.
Praça: É a área do armazém destinada aos trabalhos de formação de liga, ensaque e reensaque.
Quadra: Nome dado a cada uma das divisões do armazém destinadas aos blocos, que são separadas pelas ruas e corredores.
Rejeito: São os cafés perfeitos eliminados juntamente com os defeitos na primeira separação da catadora eletrônica.
Repasse: Nome dado aos cafés remaquinados ou reensacados.
Romaneio: Certificado de pesagem emitido após a pesagem de cada conjunto de sacas colocadas na balança.
Rotação de estoque: Operação realizada para a verificação do estado dos sacos nas pilhas e blocos.
Varredura: São os cafés provenientes da varrição dos armazéns, procedentes do derrame de sacas estouradas, vazamento, picotagem e etc.

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