Assim que termina a apanha, surge o processo de trabalho a partir do qual se obtêm os grãos de Café Verde, pronto para industrialização ou exportação.
São basicamente três sistemas:
Beneficiamento seco (Dry Coffee) ou Natural; Beneficiamento Úmido (Washed Coffee) e Beneficiamento Semi-lavado (Semi-Washed Coffee).
Vou dividir este assunto em três textos, um para cada tipo de beneficiamento, assim posso explicar melhor. No texto de hoje falarei sobre o Dry Coffee e nos textos seguintes, abordarei o Washed Coffee e o Semi-Washed Coffee.
Beneficiamento seco (Dry Coffee) ou Natural: O beneficiamento a seco é o método de trabalho mais antigo, utilizado pelos árabes em tempos remotos no Oriente Médio. É um método de uso privilegiado por poucos países, pois é empregado somente onde o clima é bastante seco durante a estação de colheita. Felizmente, é o caso de algumas regiões brasileiras. Nestas regiões conseguimos produzir cafés naturais que são utilizados como base dos considerados melhores blends de expressos mundo a fora.
Os frutos, logo depois de colhidos, são esparramado em camadas finas de 3 a 5 cm e revolvidos várias vezes ao dia, com auxílio de rodo de madeira. Para que a secagem seja uniforme, este processo dura em torno de 2 a 3 semanas. Esta exposição é feita primeiramente nos pátios e depois completada em secadores com temperaturas ideais de, aproximadamente, 37 graus (temperatura do corpo humano) para a não agressão dos grãos.
Trata-se de um método difundido predominantemente no Brasil, na África Ocidental e no Sudeste Asiático (Laos e Vietnam) e do qual se obtém o café natural.
Não esqueçam: semana que vem o assunto continua com um outro tipo de beneficiamento.
Vem conferir esse Pavê de Café delicioso que só poderia ter sido feito com Café…
Vem conferir essa delícia de Pudim de Café que todo Brasileiro vai amar!
Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!
Vem conferir esse Bolo de Caramelo de Café que vai ser sucesso no café da…
Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!
Vem conferir a receita de cupcake que vai ser a estrela do seu arraia!
Deixe seu comentário