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LEITORA COLHE CAFÉ EM CASA

A proposta era simples: ao comprar três pacotes de café 3 Corações de 250g em uma grande rede de supermercados mineira, o cliente também ganhava uma muda do grão. A técnica de enfermagem Janete Evangelista, de 40 anos, foi uma das participantes e, até hoje, colhe os resultados desse presente.

Janete, natural de Itabira, Minas Gerais, recebeu duas mudas em 2009, mas apenas uma se desenvolveu. “Está bem desenvolvida no quintal de meus pais, onde a região é mais fria e úmida”, conta. Ela diz que “o pé é de ótima qualidade, possui frutos fortes, resistentes e adocicados na medida certa”.

A primeira “safra” rendeu cerca de 950g de pó de café prontinho para ser coado. Já na segunda, que ocorreu no inicio de 2012, Janete preferiu “secar e guardar” para ter um maior rendimento. Assim, quando chegar a hora da terceira colheita (que deve ocorrer em junho de 2013), ela pretende misturar os grãos de ambas as safras para a moagem. E, claro, para a degustação!

E, olha só: Janete conhece bem os processos de produção do grão. “Através do conhecimento artesanal de meus pais”, ela aprendeu a “secar o café ao sol em palha de milho, guardá-lo em local seco e escuro, descascar, pilar, torrar, moer, separar e peneirar os frutos”, conta.

Esse sim é um café que tem aquele gostinho especial, não é mesmo?

Imagem: Janete Evangelista

 

or: Lucas Tavares

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