O quarto maior produtor cafeeiro da atualidade – a Indonésia – concentra 92% de sua produção nas mãos de pequenos agricultores e cooperativas. Para se ter uma ideia, o Coffea canephora (espécie de café) é cultivado em pequenas explorações agrícolas com media de 1 hectare. Fica fácil entender, portanto, a importância do café na economia e crescimento do país.
A maioria de sua produção é processada como café instantâneo e seus principais mercados exportadores são os Estados Unidos, a Europa ocidental e o Japão. Mercados emergentes tais como Rússia, China, Formosa, Coréia do Sul e Malásia estão aumentando o interesse.
A Indonésia é abençoada com uma geografia ideal para o crescimento do café contando com localização (longitude e a latitude) privilegiada e micro-climas que favorecem o bom desenvolvimento das plantas e dos frutos. Vale frisar que sua colheita é manual, feita por derriça (onde todos os frutos são colhidos de uma só vez).
O café da espécie arábica chegou ao arquipélago pelo Ceilão (atual Sri Lanka) por meio do governo holandês. As plantações, que começaram em Batávia no século XVII, se expandiram e se estabeleceram em Java ocidental, central, leste e em partes de Sumatra e Sulawesi. O café também era cultivado no Leste da Indonésia, no Timor Ocidental e em Flores, mas nestas ilhas o controle era português.
Um fato curioso e bem comentado por quem gosta de café é a produção de uma bebida saborosa e bem exótica: o Kopi Luwak. Por ter uma produção bem pequena e um sabor inigualável, os preços podem ser bem altos.
Curioso em conhecer outros produtores de café?
Explore nosso mapa e clique no país desejado para saber suas peculiariedades na produção de café.
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