Ali do meu cantinho, eu observava o desfile de carrinhos com os utensílios e equipamentos dos baristas que participaram da décima edição do campeonato. Era tanta novidade este ano que até os veteranos de competições ficaram surpresos. “O nível dos baristas aumentou exponencialmente”, conta a campeã brasileira de baristas 2010, Yara Castanho. “As receitas estão bem diferentes e mais trabalhadas também”, adiciona a especialista em cafés Eliana Relvas. A jornalista Giuliana Bastos, que também participou do time de juízes, listou em sua coluna no IG as novidades apresentadas pelos candidatos.
Felipe Oliveira do Lucca Cafés Especiais (PR) – Campeão Brasileiro de Baristas e Latte Arte
Esta foi a primeira vez que acompanhei um evento deste porte. Foram 25 candidatos classificados por meio de campeonatos regionais. Representantes do Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia e São Paulo ajudaram a colorir a diversidade de receitas e sotaques do evento. Foi tanta coisa bacana que eu poderia falar sobre este evento nos próximos meses, mas eu não quero que vocês fiquem entediados. Portanto, as doses sobre este assunto serão homeopáticas.
Nomes celebrados do campeonato principal – Baristas
Não me sinto à vontade em falar sobre os vencedores, pois acredito que todos os candidatos apresentaram um nível bem alto durante a competição. Para mim, todos são vencedores! A disputa foi acirrada e só foi definida por meio da análise de pequenos detalhes.
A apresentação de cada barista é organizada assim:
1 – Preparo: Cada barista tem 15 minutos para preparar a estação onde vai se apresentar. Neste tempo, ele organiza seus utensílios, a mesa dos juízes e faz testes com moedor, máquina de expresso e seu próprio café.
2 – Momento da verdade: passados os minutos do preparo, os juízes vão para a mesa onde os cafés serão apresentados. O barista terá mais 15 minutos para preparar quatro expressos, cappuccinos e drinques de assinatura com café e sem álcool. O início e fim da prova são sinalizados quando o candidato levanta a mão. Caso o tempo estoure, alguns pontos são descontados.
3 – Critérios de avaliação: são vários detalhes que definem o melhor barista. Os juízes esperam que o profissional conheça muito bem o café que é apresentado. Portanto, o candidato deve saber a origem do café (fazenda produtora dos grãos; Quais são suas características, Qual o grau de torra? etc); não desperdiçar café no momento em que as bebidas são preparadas; higiene deve ser impecável; organização e criatividade nas xícaras. É bem complicado!
Coffee in Good Spirits (da esquerda para direita): Antônio Roberto de Oliveira Junior, Helga de Andrade e Marco De La Roche.
Este cenário já parece difícil, mas pode piorar quando algumas cafeterias pressionam e cobram vitória de seus funcionários que participam. Afinal, é sempre interessante para o estabelecimento ter o campeão brasileiro de baristas e, porque não, o campeão mundial? Aqui entre nós, estes campeonatos vão muito além de um café bem tirado, dedicação e conhecimento.
Acredito que eventos como este são importantes para estimular a melhora constante dos baristas. Eles incentivam o crescimento e desenvolvimento de cada um e isso é positivo! Não acho justo, porém, julgar um barista pelo seu desempenho durante 15 minutos. É muito pouco tempo para definir o trabalho de um ano inteiro! Muitos estudam, trabalham e praticam diariamente para melhorar e oferecer cafés de qualidade para seus clientes. Por isso que repito, para mim, todos são vencedores!
Diretamente da Dinamarca, Yara Castanho.
Para dividir os quatro dias intensos de campeonato, preparei um álbum de fotos especial em nossa página do facebook.
Para quem não viu ainda os resultados finais, seguem:
Campeonato de Barista
Felipe Lukasievicz de Oliveira – Lucca Cafés Especiais (Paraná)
Yara Thais Castanho – Autônoma
Bruno Ferreira Silva – Octávio Cafés (São Paulo)
Cecília Magumi Sanada – Octávio Café (São Paulo)
Lorena Sena – Feito a Grão (Bahia)
Luiz Fernando dos Santos – Casa Café (Bahia)
Campeonato de Latte Art
Felipe Lukasievicz de Oliveira – Lucca Cafés Especiais (Paraná)
Bruno Ferreira Silva – Octávio Cafés (São Paulo)
Eder Ferreira – IL Barista (São Paulo)
Campeonato Coffee in Good Spirits
Marco De La Roche – Octávio Café (São Paulo)
Helga Cristina Carvalho de Andrade – Clube Barista MG (Minas Gerais)
Antônio Roberto de Oliveira Junior – Press Café (Rio Grande do Sul)
Luciana Digna – IL Barista (São Paulo)
Canmpeonato Cup Tasters
Carolina Franco de Souza – Lucca Cafés Especiais (Paraná)
Rodrigo Anunciato – Queiroz de Moraes Cia de Café (São Paulo)
Wellington Carlos Pereira – Cocarive (Minas Gerais)
Jacques Pereira Camargo – CarmoCoffees (Minas Gerais)
Gilson J. Rodrigues Júnior – Nespresso (São Paulo)
Ricardo Aloise Jr. SAAG Armazéns Gerais (São Paulo)
Paulo Cesar Junqueira S. Jr. – CarmoCoffees (Minas Gerais)
Café e tudo de bom, e a melhor bebida ainda pela manhã principalmente um filtrado bem coado, agora o espresso e uma maravilha, sou barista em Juiz de Fora, não consigo ficar sem o meu espresso pelo uns 08 por dia, vamos curtir o que há de bom o nosso café Brasileiro.