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Café do Vietnã – Crescimento Meteórico

Às vezes a produção de café pode ensinar muito e surpreender também. Temos um bom exemplo o Vietnã, que há 150 anos nem sabia o que era um Arábica ou Robusta. Foi em meados de1850 que os franceses introduziram a planta no país e sua produção disparou desde então. A espécie escolhida foi arábica, mas as plantas não se adaptaram muito bem ao terroir do país. Portanto, foram logo substituídas por plantações de robusta. Atualmente o Vietnã é o segundo maior produtor mundial de café, com aproximadamente 14% da produção mundial. Fica apenas atrás do Brasil, cuja produção do estado de Minas Gerais é maior que a produção de todo o país do Vietnã.

Para se ter uma ideia, seu parque cafeeiro cobre mais de meio milhão de hectares e o setor utiliza uma numerosa força de trabalho, gerando muitos empregos. As lavouras contam com um rendimento entre 4 a 5 toneladas por hectare, sendo que a produção média de Robusta é de aproximadamente 2 toneladas por hectare. As áreas de produção compreendem uma extensa área das Terras Altas do centro do país e em algumas províncias no Sudeste como: Dong Nai, BA Ria Vung Tau, Binh Phuoc, etc. Ela também se expandiu para o norte, de Khe Sanh, Quang Tri, Phu Quy, Nghe Na, e para Son La, Tay Bac.

Não é de se admirar que a produção de café tenha sido uma das maiores fontes de renda para sua crescente economia. De um país com baixos níveis de produção de café, desconhecido por muitos consumidores, o Vietnã se transformou no maior produtor mundial de café Robusta (Canephora) num período de 15 anos.

Durante a guerra, que teve término em 1976, a produção foi interrompida, mas logo retomada depois da retirada do exército americano. Seguem algumas curiosidades sobre a história do café no Vietnã:

1980 o país estava em 42º posição como produtor mundial.
1982 eles exportaram 67.000 sacas.
1986 – o governo de Van Linh empreende uma renovação completa e radical do sistema econômico e político. Impõe-se uma série de reformas econômicas, como a permissão do livre comércio de produtos agrícolas, o estabelecimento de comércios privados, leis para atrair investimentos estrangeiros e permitem-se formas de propriedade privada da terra.
1993 o país exporta mais de 3000 milhões de sacas de café robusta e eles não pararam por aí.
1997 dobraram a quantidade de frutos colhidos ultrapassando 6.893 milhões de sacas. Já nesta época, o Vietnã figurava na terceira posição como produtores mundiais, atrás somente do Brasil e Colômbia.

Curioso em conhecer outros produtores de café?
Explore nosso mapa e clique no país desejado para saber suas peculiariedades na produção de café.

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