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Café do Brasil: Espírito Santo (Robusta)

Graças ao estado capixaba, o Brasil é o segundo maior produtor de café robusta do mundo, perdendo somente para o Vietnã.

Graças ao estado capixaba, o Brasil é o segundo maior produtor de café robusta do mundo, perdendo somente para o Vietnã. Devido às suas regiões baixas e temperatura elevada, este tipo de cultura se consolidou no Espírito Santo desde o fim da década de 1920. Atualmente, o estado é responsável por 65% da produção nacional de conilon.

No passado, a maioria dos agricultores que plantava café arábica tinha medo que suas lavouras fossem substituídas pelo robusta, pois seus custos de produção são bem menores e atingem altos índices de produtividade. O Brasil como participante da Organização Internacional do Café (AIC) também tinha ressalvas quanto à inclusão deste tipo de cultura. A grande preocupação era promover uma divisão das cotas brasileiras entre arábica e robusta e, conseqüentemente, gerar diminuição na receita cambial do país. Isto fez com que os produtores interessados no plantio de robusta arcassem sozinhos com a inclusão e desenvolvimento das novas lavouras de conilon. Não houve qualquer tipo de auxílio financeiro do governo.

O sucesso de tanto trabalho e dedicação não seria possível sem algum tipo de organização. A criação do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural (INCAPER) e do Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café (CETCAF) são exemplos claros e atuais da preocupação em garantir qualidade e apoio aos produtores. A Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (COOABRIEL) fornece um material super rico sobre a história e implementação da cafeicultura no Espírito Santo. Se você quer mais detalhes, confira aqui.

Tanta coragem e perseverança deram ao estado o título de segundo maior produtor de robusta do mundo. Parabéns aos agricultores capixabas visionários. A eles, todo meu respeito!

Café do Espírito Santo (Robusta)
Robusta (73%)
Altitude média: 100 – 300 metros

Variedades de café mais cultivadas:
Canephora Conillonis

Sabor:
Apresenta características neutras

Algumas Cidades produtoras:
Nova Venecia, Sao Gabriel da Palha, Linhares, Colatina, Rio Bananal, São Mateus, Vila Valério, Aguia Branca

Algumas Fazendas da Região:
Produtor: Vagno Penitente
Local: Córrego Várzea Alegre – Vila Valério

Produtor: José Bento Brunatti
Local: Córrego Dourado – Vila Valério

Produtor: Luis Carlos e Marcos Aurélio Bachanelo (irmãos)
Propriedade: Sítio cachoeirinha
Local: Córrego da Prata – São Gabriel da Palha

Produtor: Paulo Oliari
Local: Alto Liberdade – Marilândia”

Existe também um Centro do Comércio de Café de Vitória que pode ajudar no processo de compra de cafés da região. Para saber mais, acesse o site.

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Pavê de Café Santa Clara

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Pudim de Café Brasileiro

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Bolo de Caramelo de Café Pimpinela

3 respostas para “Café do Brasil: Espírito Santo (Robusta)”

  1. Adriano disse:

    Como isto poderia ser bom se o robusta tem uma qualidade bem inferior ao arábica?

  2. Adriano disse:

    Com certeza esclareceu, obrigado e abraços.

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