A cultura cafeeira em solos capixabas começou na segunda década do século XIX e contou com bastante influência do Rio de Janeiro. As plantas de café chegaram pelo sul e, aos poucos, se consolidou como atividade no Espírito Santo. A história da trajetória do café no estado é rica e merece toda nossa atenção. Eu poderia contá-la, mas a Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (COOABRIEL) fez isso com bastante competência. Se estiver curioso em entender mais sobre o percurso da cultura do café nesta região, confira aqui.
Os agricultores capixabas cultivam as duas espécies de café: arábica e robusta, sendo que é o segundo maior produtor de café brasileiro (depois de Minas Gerais) com participação de aproximadamente 1/5 da produção nacional. Mesmo com tantos números para comemorar, a situação atual do parque cafeeiro de arábica merece atenção especial. Segundo dados de 2011 da Companhia Nacional de Abastecimento CONAB, ele está envelhecido e há necessidade de acelerar o processo de renovação. O grande obstáculo para que ela aconteça é a descapitalização dos cafeicultores, que acontece em função dos preços baixos do café.
“Esse preço baixo tem dificultado o revigoramento das lavouras, a realização das adubações, o controle de pragas e de doenças, a poda, o manejo do mato, entre outras práticas, levando à produtividade média estadual a continuar ainda baixa, mesmo com acréscimo significativo nos últimos anos. Registra-se que a produtividade média atual é de 15,50 Sc./há, mas há estimativas de que poderá ultrapassar 16,00 sacas na safra 2011/2012”, dados da CONAB.
Mesmo com essas dificuldades, alguns investimentos foram feitos para aumentar a tecnologia empregada nas lavouras e melhorar utilização de irrigação. Houve também a migração das plantações para o alto dos morros. Esses elementos colaboraram para que a qualidade dos cafés produzidos no Espírito Santo aumentasse expressivamente. Um grande destaque está na produção de cafés especiais como o premiado Café das Montanhas do Espírito Santo.
Café do Espírito Santo (Arábica)
Altitude média: 700 a 1000 metros
Variedades de café mais cultivadas:
Mundo Novo e Catuaí
Sabor:
Encorpado com alta acidez e frutado
Algumas Cidades produtoras:
Iúna, Brejetuba, Venda Nova do Imigrante, Santa Maria do Jetiba, Marechal Floreano
Algumas Fazendas da Região:
Produtor:Ivan Caliman
Propriedade: Sítio Lavrinhas
Local: Venda Nova do Imigrante
Produtor: Pedro Carnieli
Propriedade: Fazenda Carnieli
Local: Venda Nova do Imigrante
Produtor: Ricardo Bruno
Propriedade: Fazenda São Roque
Local: Venda Nova do Imigrante
Esta história do café ai no Espirito Santo já corre mundo e é por isso que estou interessada em adquirir mudas de café arábica novo mundo ou catuai para a nossa região de Piranga MG.Parbenizando o trabalho de vocês gostaria de saber como adquir estas mudas.
tegethoffmotta@gmail.com
Else T. Motta
Nossa sugestão Else é entrar em contato diretamente com os produtores desta região.
Boa sorte!
Abraços.
Olá, Else! Entre em contato com Pedro Carnielli na Fazenda Carnielli em Venda Nova do Imigrante pelo telefone (28)3546-1272 ou 3546-3152.
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Olá George!
Nossa sugestão é você entre em contato com cooperativas e associações de produtores de café do Espírito Santo.
Boa sorte em sua busca!
Abraços.
Oi, George! Entre em contato com a Fazenda Carnielli em Venda Nova do Imigrante pelo telefone (28)3546-1272 ou 3546-3152. Podemos conversar sobre parcerias. Sucesso com sua loja!
A família Carnielli agradece o carinho do site Mexido de Idéias em divulgar os cafés especiais do nosso estado! Estamos em facebook.com/fazendacarnielli
Obrigado pela visita, Camila!
Olá, como faço para entrar em contato com produtor para adquirir café em grande quantidade para exportação?meu email: ymya.27@gmail.com