Sabe quando o tempo está quente e cai aquela chuvinha? Pois é, este é o clima ideal para a propagação da mais importante doença do cafeeiro – a ferrugem. Seus sintomas aparecem discretamente na parte inferior das folhas dos cafeeiros e, se não for cuidada, pode dizimar a plantação.
O primeiro registro de ferrugem no Brasil foi em 1970 e, desde então, pesquisadores se dedicam para controlar esta doença. O fungo Hemileia vastatrix ataca o cafeeiro depositando seus esporos (‘sementes’ dos fungos) nas folhas inferiores de cada pé. Estes, além de provocar lesões e morte dos tecidos da planta, diminui a área foliar, que é tão importante para o equilíbrio e desenvolvimento da planta.
A grande preocupação do produtor que identifica esta praga em sua lavoura é sua propagação, que pode ser bem rápida. Os esporos são facilmente espalhados pelo vento, animais, insetos e principalmente pelas gotas de chuva. O resultado pode ser desanimador: de acordo com estudos, esta praga pode representar de 35 a 40% de perda nos cafés arábicas.
Existem alguns cuidados básicos para evitar a proliferação da ferrugem na lavoura:
1 – Plantios mais espaçados não favorecem o surgimento de microclima (sombrio e úmido), evitando a proliferação do fungo.
2 – Adubação eficiente tornará a planta mais saudável e menos suscetível a doenças.
3 – Colheita bem feita evita que o cafeeiro desvie o envie nutrientes para outras partes da planta.
4 – Opte pelo cultivo de variedades de café menos suscetíveis a doença como Tupi, Obatã Catucaí Vermelho e Amarelo,
Se você quiser se aprofundar neste assunto, encontrei um artigo bem interessante e completo aqui. Lembrando que, mesmo com medidas como essas, a consulta de um engenheiro agrônomo não é dispensável. Na dúvida, procure um especialista.
Fonte: Livro Cultura de Café no Brasil Novo Manual de Recomendações
Imagem: Centro do Comercio de Café do Estado de Minas Gerais
Vem conferir esse Pavê de Café delicioso que só poderia ter sido feito com Café…
Vem conferir essa delícia de Pudim de Café que todo Brasileiro vai amar!
Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!
Vem conferir esse Bolo de Caramelo de Café que vai ser sucesso no café da…
Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!
Vem conferir a receita de cupcake que vai ser a estrela do seu arraia!
Deixe seu comentário