Símbolo das praias brasileiras, o picolé nas mãos de corpos bronzeados e sarados compõe o ideário estrangeiro desse ambiente quase sempre democrático. Bebe-se e come-se muito bem por aqui. Sorvete, milho verde, queijo coalho feito na hora com a improvisada churrasqueira, salgadinhos e todo tipo de batidas de frutas com cachaça e outras milongas mais. Quando morei no Cape Cod (em Massachussets), não tinha nada disso. A praia que eu frequentava tinha água geladíssima em pleno verão. Desculpem meus irmãozinhos da América do Norte que tão bem me acolheram, mas era realmente um desafio para os pés.
Seus pedregulhos e algas formavam um fundo gelatinoso e calcário. Em algumas ocasiões, escorregávamos causando arranhões e até corte nos nossos pés. Hoje, mais otimista, talvez encarasse como uma esfoliação. Mas naqueles anos 70, meus pezinhos estavam acostumados com as cristalinas praias de Ubatuba, Ilha Bela e Barra do Sahy. As águas misteriosas e obscuras chacoalhavam meu ideário com cenas Spilbergianas de tubarões e outros seres do mar não afáveis, me carregando para seus estômagos ou, na melhor das hipóteses, para o submarino do Capitão Nemo.
Naquela época, o banho de mar era sempre uma aventura e tomar uma Budweiser ou Miller também – minhas favoritas. Elas tinham que ser devidamente ensacadas com aquele “insuspeitado” papel pardo para não mostrarmos em público o terrível ato pecaminoso que estávamos cometendo: tomar uma cerveja na praia. Quando voltei ao Brasil, certamente o vi com novos olhos e pude tomar picolés e cervejas geladíssimas estirada na areia sem medo de ser feliz.
Ingredientes
• 1 pacote de Frisco de limão
• 1 litro de água
• 2 colheres (sopa) de creme de leite
• 1 colher (sopa) de emulsificante
• Açúcar opcional (a gosto)
Modo de Preparo
Misture bem o creme de leite com o emulsificante.
Bata o creme de leite e o emulsificante até se que a mistura fique homogênea.
Depois de preparar o Frisco com água, como manda a embalagem, adicione a mistura acima e mexa.
Quando bem misturados, coloque em copinhos ou cálices. Leve ao freezer e espere 30 minutos.
Passada meia hora, coloque os palitos. Na hora de desenformar é só deixar um pouquinho fora do freezer que o picolé irá se descolar do cálice.
Dica: Use palitos de churrasco partidos ao meio.
Fica muito mais fácil acompanhar a receita, colocando as fotos das etapas a serem seguidas, como você fez neste post. Muito legal! Vou testar esta receita.
Parabéns!
Deu água na boca, com esse calor! Vou experimentar neste fim de semana, deve ser muito bom e aparentemente fácil.