Esaú – personagem do Antigo Testamento – estava certo, lentilha é fundamental! Além de deliciosa e altamente nutritiva, essa semente asiática é rica em ferro e fica ótima em qualquer tipo de preparo: fria como salada, com arroz integral, o clássico libanês Mjadra, só para citar alguns exemplos.
A lentilha é encontrada em várias cores: castanha, como é mais comum no Brasil, esverdeada e amarela. Sua vagem é debulhada e depois seca como grande parte dos alimentos que faziam parte da culinária de povos nômades. Ela é utilizada como alimento pela humanidade há muitos séculos, tendo sua aparição registrada no livro Genesis (25;34), parte da Bíblia, como grande moeda de troca da primogenitude (heranças). Não sei se daí surgiu a lenda de que comer lentilhas na passagem do ano dá riqueza e boa sorte. Alguns dizem que é pelo seu formato achatado, que lembra uma moeda ou por ser uma alegoria à riqueza.
Nunca deixo de prepará-la na passagem do ano. Sirvo sempre aos meus convidados em pequenos bowls etiquetados com boas mensagens para o ano que entra. Segundo a lenda, uma colherada basta, mas é impossível comer uma só. Essa receita é a que mais gosto. Seu caldo grosso é reconfortante e seu sabor, singular. Não deixe de prepará-la e consumi-la perto da meia noite de 31/12. Boa sorte, boa fortuna!
Ingredientes
- 500 gramas de lentilha
- 2 litros de água
- 1 cebola grande picada
- Azeite ou óleo para refogar a cebola
- 2 paios cortados em rodelas
- ½ lingüiça portuguesa cortada em rodelas ( opcional)
- 1 colher de chá de tempero D. Clara com cominho
Modo de Preparo
Cozinhe a lentilha na água do próprio molho, quando ela estiver macia, desligue o fogo. Numa frigideira refogue a cebola, quando estiver transparente coloque o tempero dona Clara, continue a refogar e coloque duas conchas da lentilha já cozida. Deixe refogar por 3 minutos.
Volte o conteúdo da frigideira para a panela da lentilha, adicione o paio e a lingüiça e deixe cozinhar em fogo baixo até ficar um caldo grosso. Mexa de vez em quando. Quando estiver pronto, corrija o sal. Tanto o tempero D. Clara como as carnes já têm sal, por isso, é importante corrigir no final do processo. Se necessário acrescentar mais água.
Dicas:
1 - Coloque a lentilha de molho na água por ½ hora e não cozinhe na panela de pressão, pois ela fica pronta muito rápido. Fique atento, pois ela desmancha muito.
2 - Depois de colocado os temperos e as carnes o caldo engrossa.
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