Herança de um amigo meu que mora em Olinda, Fernando Barros, recebi pela primeira vez esta receita que já tinha o café como ingrediente. Curiosa, comecei pesquisar sobre as influências que esta versão recebeu e “dei de cara” com o livro Açúcar: uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil, de Gilberto Freyre. Nele, encontrei a receita original, a qual não usava o café.
Ainda passeando por suas páginas, fiquei intrigada com a importância do açúcar no Brasil colonial e descobri que a Capitania de Duarte Coelho (que deu origem ao Estado de Pernambuco) foi a primeira maior produtora de cana de açúcar do Brasil. Por sua riqueza e cultura européia, diversos atributos culinários foram agregados. Os habitantes, que não pertenciam à elite portuguesa, trouxeram diversos utensílios de cozinha sua bagagem. Essa mistura de “tecnologia de utensílios”, conhecimento da “doçaria conventual” (da Diocese de Olinda), elementos da cultura indígena e facilidade do trabalho escravo culminou numa excelente gastronomia pernambucana.
Acredito que, provavelmente no momento em que a República se instala no país e quando a capitania de Duarte Coelho se torna Estado de Pernambuco, o café entra na receita do bolo de pé de moleque. Claro que isso é uma suposição! Não posso provar historicamente. Afinal, essas receitas são passadas há gerações de mães para filhos e, segundo meu amigo Fernando num sigilo absoluto, numa tentativa de sempre ter a mais apetitosa e convidativa mesa da região, sem concorrências.
Hoje, ao alcance dos dedos, podemos perfumar nossa casa e adoçar nosso paladar com esse riquíssimo bolo. Vale a pena testar. Mandioca, café, açúcar e especiarias…parece que rodamos o mundo nesses sabores.
Fonte: Açúcar: uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil, Gilberto Freyre: Editora Global, 2007 (Recomendo!!)
Ingredientes
- 1 kilo de mandioca cozida passada no processador
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de leite de côco
- ½ xícara de café bem forte
- 4 claras em neve e 4 gemas batidas no garfo.
- 120 gramas de castanhas de caju picadas ( reserve algumas inteiras para enfeitar o bolo)
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (chá) de erva doce.
Modo de Preparo
Misture a massa de mandioca com o leite de côco, açúcar, manteiga e o café. Quando formar uma massa uniforme, acrescente o cravo, a canela, a erva doce e o sal.
Em seguida, adicione as castanhas picadas, as claras em neve e depois as gemas. Por fim, coloque adicione o fermento delicadamente.
Numa forma untada, acrescente as castanhas cortadas no fundo para decorar. Asse por duas horas em forno médio pré aquecido.
Dicas:
1 - Cozinhe a mandioca descascada e antes de colocá-la no processador, tire todos os fios (fibras duras)
2 - Use uma forma com furo no meio.
esse bolo pé de moleque parece ser uma delícia hein!!!!me deu até vontad d comer uhhuuumummm…
Provou o bolo Gabriela?? Estamos curiosos…envie seus comentários sobre a receita 😉 ou se preferir…pode enviar um pedacinho para a gente hahaha
Moro rio de janeiro, mas sou pernambucano. Minha mãe fazia muito este bolo. Me deu saudades e peguei a sua receita. Só não vou usar o café, pois ela não colocava no preparo. Obrigado, um abraço!
por favor me envie a receita de bolo de manuê. É pernamucana feito na folha de bananeira.
Vamos procurar a receita 😉 Você poderia indicar alguma?
Obrigada pela dica. Abraços
nasci em Recife e morro de saudades do bolo pé de moleque tradicional da festa junina a receita e essa mesmo ? obrigada patricia
Acredito que é esta receita mesmo Patrícia. Você já experimentou? Gostou? Conte para gente!
Abnraços.
este bolo parece delicioso mas
eu nunca comi este bolo mas
quero dar uma dentadinha nela
flora reina post 8 anos
Oi Flora! Você conseguiu experimentar o bolo? Gostou?
Conte para gente 😉
Abraços.
EU VOU FAZER ESSE BOLO DELICIOSO,POIS SOU NORDESTINA, POIS ESTÁ APROVADO
Opa! Faça sim Renise e depois nos conte como ficou 😉
Este bolo acompanhado de um café vai ficar irresistível!
Abraços!
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Amo esse bolo, ja fiz varias vezes, mas nunca consigui deixar naquela testura de bolo solado…só tem um lugar que eu como que é assim, no shopping center recife no cafe São braz, alguem por acaso sabe como fazer ele ficar assim? Se alguem solber me passa a dica.I will
Amo esse bolo, mas nunca consegui fazer na consistencia de massa solada, que naverdade é como ele deve ficar.Sempre que chego a recife vou no shopping center vou no cafe Sao Braz para degusta-lo…nao tem igualkkkk alguem tem a dica decomo deixa-lo assim?
Eu copiei essa receita no meu trabalho gostei legal muita coisa para fazer
Olá Karolyne, como vai?
Que bom que gostou da receita.
Fique a vontade para experimentar todas que desejar. Só não deixe de nos contar o que achou.
Abraços e volte sempre.
Para deixa-lo com a textura de solado é só não fazer as claras em neve, no caso dessa receita e nas que levam fermento é só nao por, ou seja, não deixar ele leve e fofo, que nem no bolo mole/leite/baeta.
Obrigado pela dica, Amanda! 😉