A história do mundo e de países pode ser contada por meio de diferentes ângulos. Ela pode ser organizada cronologicamente pelas guerras, embates políticos, revoluções e até por mudanças comportamentais. Na gastronomia, pode-se contar a história do vinho, cerveja, destilados pela sua trajetória e os efeitos que essas bebidas surtiram em cada sociedade. Com o café isso não seria diferente. Os registros podem ser encontrados em blogs, revistas, sites e até mesmo brochuras de propaganda, mas os fragmentos estão espalhados e, por isso, a pesquisa exige mais tempo e cautela. Alguns citam um fato aqui, outros contam um “causo” acolá, mas ninguém organizou de forma linear a trajetória da planta do café desde os primórdios até os dias atuais, com especial dedicação à chegada da planta aqui no Brasil e à importância do café para o nosso país. Ninguém até a historiadora Ana Luiza Martins contar tudo “tim tim por tim” em seu livro a História do Café.
Aqui no blog, o livro já é referência há algum tempo. A Patrícia Nasser no texto Origens do Café e nossa criativa Stela Morato em sua receita Pudim “café com leite” já citaram a Ana Luiza. Agora chegou a hora de você beber na fonte. Leitura leve e interessante que te faz beber com muita sede cada palavra.
“Ainda que verdadeira essa velha história, ao pastor observador só caberia a metade da honra da descoberta; a outra pertence incontestavelmente àquele que, pela primeira vez, pensou em torrificar essa baga” Brillat-Savarin, A fisiologia do gosto, c. de 1797
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