Os tropeiros ganharam fama no Brasil por transportarem mercadorias entre regiões do País, inclusive o grão negro. Depois das ferrovias e rodovias, a tradição foi extinta. Mas, o hábito de tomar o café do jeito tropeiro, não! O método, utilizado desde aquela época, prepara a bebida na fogueira, sem o uso de coador. O pó é simplesmente misturado à água e fervido, utilizando a própria brasa para separar resíduos do líquido.
O segredo do café tropeiro está justamente aí, na brasa. Ela faz com que o pó que está no topo passe pelo processo de decantação, ou seja, a separação entre líquido e sólido. Depois de alguns minutos dentro da bebida, ela faz com que os resíduos desçam para a parte de baixo do recipiente. Esse processo levaria muito mais tempo sem esta ajuda extra. Assim, dá para servir a bebida sem que a borra vá para a xícara.
Diferente de todos os outros métodos para a preparação de uma boa xícara, o modo tropeiro utiliza a água já em estado de fervura. Basta adicionar o pó ao líquido em ebulição e mexer, impedindo a formação de bolotas de borra. Depois, é só achar uma ou mais brasas e acrescentá-la dentro da panela.
Vale lembrar que a qualidade desta bebida não pode ser comparada com a das feitas em métodos convencionais. Mas é um modo válido de tomar café em viagens mais rústicas ou trilhas e acampamentos, além de representar uma cultura já esquecida por muitos.
Para entender melhor o processo do café tropeiro, basta dar play no vídeo abaixo:Imagem: Flickr de João Carlos Frigério
Por: Lucas Tavares
Por incrível que possa parecer, em Ribeirão Preto que já foi a capital do café, não consigo encontrar o Café 3 corações GOURMET…
Olá Renato, tudo bem?
Você já pensou em pedir ajuda para o pessoal do Café 3 Corações?
Eles podem te ajudar a localizar o produto que você procura.
Basta acessar este link: http://www.cafe3coracoes.com.br/contato/
Boa sorte!
Eu adorei
Obrigado pelo elogio, Juliana!