As três palavras desse título definem bem o espírito da Acaia, empresa especializada na produção de balanças específicas para o preparo de café. Com ares de acessório para smartphone, em 2015 eles lançaram a Lunar, feita sob medida para baristas de todo o mundo. E, com o apoio de aplicativos para celular e tablet, transformam ainda mais a experiência para o profissional do grão.
Entre os diferenciais da Lunar está o fato dela se posicionar perfeitamente nas grades de máquinas de espresso. A balança monitora o peso, tempo de infusão e ritmo de preparo da bebida, além de outros dados. Feita de alumínio, é sensível às mudanças de peso a ponto de considerar a evaporação da água.
O produto já conta com aplicativos que auxiliam a monitorar cada detalhe da preparação da bebida – como a granulometria, origem do grão e detalhes da infusão em diferentes gráficos. Durante a edição de 2016 da SCAA Expo (evento para o mercado de cafés especiais, entre 14 e 17 de abril, nos EUA), a Acaia deixou os baristas boquiabertos ao apresentar o app Brewbar.
A proposta é garantir o monitoramento da infusão de múltiplos cafés em diferentes estações de preparo em uma cafeteria. De acordo com Jordan Han, desenvolvedor, o objetivo era permitir que mais de um barista conseguisse encontrar a perfeição a qualquer momento, no mesmo local.
No novo app será possível analisar a temperatura, tamanho e peso do grão, o nome do barista, qual método de preparo ele está usando e outras notas particulares. Tudo se transformará em um gráfico em tempo real, facilitando melhorias e a observação de falhas no processo.
É barista e se interessou pela proposta da Acaia? A balança Lunar já é uma realidade e está à venda aqui por US$ 220. Já o aplicativo Brewbar tem previsão de existir ainda em 2016, apenas para tablets iOS e Android.
Por: Marina Oliveira
Fotos: Acaia.co
Deixe um comentário