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Kopi Luwak e o Jacú Coffee

Cafés produzidos com auxílio de animais são considerados gourmet e produzidos em diversos lugares do mundo.

Curiosamente, o atual quarto maior produtor de café do mundo atrai a atenção com uma produção bem exótica de café: o Kopi Luwak. Mesmo com números bem animadores da indústria cafeeira da Indonésia, todos querem saber sobre o café produzido a partir de um animal. Como?

A produção não pode ser feita em larga escala, pois existe uma grande dependência do apetite do Luwak (nome do animal acima, cujo nome científico é Asian Palm Civet (Paradoxurus hermaphroditus). Trata-se de um tipo de gato herbívoro que habita nas florestas da região asiática e se alimenta dos frutos do café. Muitas pesquisas comprovaram que o café passa por mudanças significativas enquanto ficam no sistema digestivo do animal. Depois que ele “libera” o café (depois que ele defeca os grãos), este material é tratado, higienizado, torrado e vendido a preço de ouro em diversos sites especializados. O valor pode chegar a US$ 600 por meio kilo, tornando-o o mais caro do mundo. Muitos que tiveram a oportunidade de prová-lo confirmam que a qualidade do sabor é sem igual! Li um texto super interessante sobre este café tão exótico. Vale a pena conferir!

Também produzimos um café tão exótico quanto o Kopi Luwak aqui mesmo no Brasil. O processo é parecido, mas o animal é diferente: o pássaro Jacú. O tão perseguido vilão das lavouras de café agora é o herói. Ele é responsável em produzir bebidas únicas quanto à qualidade e sabor e, consequentemente, valoriza da saca. O preço deste tipo de grão é tão caro qunato o grão da Sumatra, o Kopi Luwak.

A descoberta aconteceu quase sem querer em uma fazenda do Espírito Santo. Enquanto o dono da fazenda lutava contra a praga – os pássaros que comiam sua produção – ele ouviu falar sobre o café exótico da Indonésia e resolveu fazer testes. Batata! Um café de alta qualidade feito aqui, bem pertinho do estado de São Paulo. Agora, os métodos de produção foram revistos. A colheita é um pouco diferente. Somente os grãos secos e as cerejas são colhidos e depostados junto ao pé de café. Isso facilitará a alimentação do pássaro que faz “seu lanchinho” durante a noite. O próximo passo é colher as fezes do animal pela a manhã e encaminhar para o beneficiamento e higienização dos grãos.

O programa Globo Rural fez uma reportagem especial que explica em detalhes sobre a produção 100% brasileira de café exótico e que está conquistando mercados internacionais.

Muito interessante, não? Agora a pergunta que não quer calar: Já experimentou? Conte tudo… estou esperando suas histórias!

coffeelover

Brownie com Cobertura de Café Brasileiro

Harmonização com Café

Manjar de Milho com Calda de Café

5.091 respostas para “Kopi Luwak e o Jacú Coffee”

  1. Ricardo disse:

    Escargots, ostras, vieras, peixe cru, chouriço, rins, steak tartar… tudo isso é delicioso… mas café de fezes?

    • kellystein disse:

      Pois é Ricardo.
      Na realidade não é café de fezes, mas sim, café digerido por um animal.
      O sabor do grão muda depois de passar pelo sistema digestivo.
      Depois de "liberado", o café é devidamente tratado e higienizado.
      O resultado: sabor de alta qualidade (lembra um licor).
      Eu ainda não provei, mas está em minha lista com certeza 😉
      Abraços,
      Kelly

  2. João disse:

    Já provei ,sim senhor,é uma delícia .paguei cerca de 15 reais na antiga bolsa do café em Santos.
    Sou português e espero repetir a experiência .
    João

  3. Poliana disse:

    Onde posso encontrar o Café Luwak ou Jacú no Vale do Paraíba?

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