Assim como acontece com o chocolate quente, a cor da sua xícara também pode influenciar o sabor do café que você toma. É o que indica um estudo australiano. Os especialistas comprovaram que a bebida parece mais doce e intensa para quem escolhe a cerâmica branca – em comparação com outras variações.
A pesquisa foi publicada na revista Flavour. Para chegar a conclusão, o mesmo latte foi servido aos voluntários em três utensílios: transparentes, azuis e brancos. Os resultados mostraram que as pessoas tendem a achar mais gostoso o café servido na cerâmica de cor branca.
“É possível que o contraste entre as cores da cerâmica e as do café afetem a percepção da intensidade e doçura da bebida”, disse George Vandoorn, líder da pesquisa, ao site Daily Coffee News. Segundo ele, o branco da xícara pode ter influenciado as sensações causadas pelo marrom da bebida, e, assim, influenciado o resultado final mais do que nas canecas azuis e transparentes.
Para os pesquisadores, as possibilidades no mercado cafeeiro são enormes: “Os donos de cafeterias e restaurantes, além dos designers e fabricantes de louças podem se interessar em algo que incentiva uma melhor experiência sensorial no consumo da bebida”, completa Vandoorn.
O tamanho e formato também teve influência na amostra analisada de pessoas. As com diâmetros maiores causaram uma percepção de um café mais doce, enquanto as xícaras pequenas, do famoso “cafezinho” trouxeram a percepção de um café mais encorpado e forte.
Assim como os apreciadores de cerveja ou vinho, os degustadores de café também possuem suas preferências e opiniões sobre as melhores ou piores xícaras para a degustação. Na lista, as peculiaridades vão do material ao formato do recipiente.
Segundo os especialistas, a porcelana e a cerâmica é quase unanimidade na escolha ideal para a degustação. Para destacar ainda mais o sabor e manter a bebida quente por mais tempo, o recomendado é aquecer a xícara de porcelana antes de servir a bebida. Logo atrás ficam os recipientes feitos em vidro. Eles são excelentes para manter o sabor original da bebida, mas pecam um pouco na capacidade de isolamento térmico. Em contrapartida, temos os recipientes em metal como garrafas térmicas ou copos que seguram bem o calor e não alteram o sabor da bebida.
Já na lista dos não tão preferidos estão as xícaras de materiais plásticos que acabam não sendo as ideais, tanto pela possível liberação de substâncias nocivas à saúde quanto pela possibilidade de alteração no sabor e aroma da bebida.
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Fonte: https://flavourjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/2044-7248-3-10
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