Ele é um hit nas feiras, salvação de quem está saindo da balada às oito horas da manhã e um queridinho dos paulistas. De acordo com a reportagem do jornal A Folha de S. Paulo, “a receita do pastel começou a ser apreciada na virada do século 20”. Porém, o registro mais próximo de que se tem notícia vem de 1680, em Portugal – uma receita de camarão envolto em massa crocante e frita.
Para você desapegar do pastel da tia da feira, buscamos dicas imperdíveis para você preparar o aperitivo em sua casa. A gerente da casa Pastel da Augusta/SP, Débora Vilaça, ensina como evitar massas molengas e sem sabor e possíveis acidentes culinários.
Curtas e rápidas, as dicas prometem te ajudar a preparar um pastel digno de um profissional!
Massa pronta x Massa caseira: Massas feitas em casa podem ser mais saborosas, mas não são fáceis de preparar. “A massa pode ficar grossa, o que tira o sabor do pastel. Você fica com aquela sensação de estufado ao comer”, explica a gerente. Para os iniciantes da panela, Débora aconselha a compra da massa pronta, pois já está na espessura certa para a fritura.
Recheio, nem de mais e nem de menos: Pouco recheio deixa seu pastel sem sabor. Porém, a gerente alerta que uma grande quantidade dele também pode estragar o aperitivo. O ponto de equilíbrio é não deixar a massa úmida com o recheio.
Prático e rápido: A fritura de um pastel leva em média de 30 segundos a 1 minuto, na temperatura correta. Dessa forma, ele deve ser virado apenas uma vez, fritando a massa por igual.
Será que o óleo está quente? Entre os diversos métodos de se saber a temperatura do óleo, Débora tem um preferido. A gerente conta que basta você jogar um palito de fósforo apagado (e com cuidado) dentro da panela. Quando ele acender, é sinal de que o óleo está quente o suficiente. Ela garante que funciona!
Pastel-submarino: Quando o óleo estiver quente, basta jogar a massa. Mas, lembre-se: ela deve ficar a uma média de 5 centímetros do fundo, ficando submersa. Depois que o pastel já estiver na panela, nada de jogar mais óleo por cima!
Imagem: Pinterest – Natalie Stewart
Por: Lucas Tavares
Olá bom dia! Gostei das dicas, mas alerto a repeito de colocar fosforo no óleo, pois uma vez fiz isso, quando o óleo esquentou o fosforo acendeu e subiu com a chama, por pouco não pega no meu rosto, mas deixou uma manha escura na parede.
Sugiro deixar o óleo esquentar por 5 a 10 minutos e antes de colocar o pastel jogar um pedacinho de massa se amassa subir rapidamente está na temperatura correta.
att,
Joana Moura
Natal/RN
Olá Joana, como vai?
Obrigado pela dica. É uma boa para o pessoal tomar cuidado na hora de colocar o fósforo.
Agradecemos a visita, volte sempre.
Abraços.
Ola meu nome e cecilia..estou querendo fazer uma pastelaria..vc pode me dar uma dicas por favor
Olá Cecilia, como vai?
As dicas que temos sobre pastel estão no texto desta matéria.
Conhecemos bastante sobre café, mas não tanto assim sobre os pastéis.
Esperamos poder ajudar com as dicas acima;
Abraços, até a próxima.
toda vez que faço pastel ele abre na hora de fritar oque devo faze para que isso nao aconteça
Oi cheila.
Tenho uma diga pra vc. Da uma molhada com um pilcel ou com a ponta de um pano na borda da massa antes de começar a fechar,isso ajuda a massa gruda melhor uma ba outra.
Obrigado pela dica, Douglas!
Óleo quente. ..palito aceso…
Isto é um prato cheio pra se iniciar um grande incêndio. .
Ou se ganhar terríveis queimaduras. .
Que profissional incentiva tal prática perigosa? ??!!
Todo cuidado é pouco ao lidar com frituras. …
Egs. .MG…
Olá Edson! Obrigada pelo alerta. Quando o assunto é fogo, sempre devemos tomar muito cuidado e nunca é demais alertar, certo?
Atenciosamente,
Equipe Mexido de Ideias.