Categorias: Cultura

Documentário une baristas e produtores em busca do café perfeito

O café reconhece prática e disciplina. Quanto mais cuidadoso for o processo que vai da fazenda até a xícara, mais saborosa será a bebida. Essa conclusão simples revela a alma do longa A Film About Coffee, um documentário que percorreu desde plantações em Ruanda e Honduras até cafeterias em Portland, Seattle, São Francisco, Nova York e Tóquio – tudo para descobrir os segredos que fazem do grão um ingrediente tão amado em todo o planeta.

O Mexido de Ideias assistiu ao filme do diretor Brandon Loper e pode afirmar que o documentário é conteúdo essencial para quem deseja saber mais sobre café. Além de passear sobre as nuances que mostram por que os cafés especiais ganham tanto destaque a cada ano (o crescimento nas vendas foi de 20% nos EUA em 25 anos), também conhecemos personagens que com certeza vão trazer um toque mais humano e sentimental para a próxima vez que você degustar uma xícara.

São baristas, donos de cafeterias, membros de associações e donos de fazendas – todos comprometidos ao máximo pelo preparo do melhor café possível. Por meio dos depoimentos, conseguimos entender como pequenas famílias produtoras na África e nas Américas podem se relacionar com os distribuidores da bebida nas grandes metrópoles. E como esse relacionamento beneficia não apenas ao grão, mas também as vidas de diferentes pessoas.

Um dos momentos mais emocionantes do filme é quando os funcionários de uma fazenda em Honduras experimentam, pela primeira vez, o café produzido por eles em forma de espressos e cappuccinos. Apesar de curiosos com o novo sabor, em nenhum momento eles se mostram surpresos com o resultado. Eles sabem, sem dúvidas, que o produto que entregam é de excelente qualidade.

“O café é como as cores do arco-íris. São muitos os sabores que podem ser associados ao grão”, diz em certo momento do filme o barista George Howell, um dos pioneiros em cafés especiais nos Estados Unidos. Outro presente aos espectadores é o momento em que conhecemos o barista japonês Katsuji Daibo. Apresentado como uma lenda do café – e sem dizer uma palavra em todo o documentário – ele emociona ao preparar uma xícara, com toda a delicadeza e cuidado típicos orientais.

Se interessou para assistir ao A Film About Coffee? Como dissemos acima, essa é uma obra que deve fazer parte da coleção de qualquer apaixonado pelo grão. Após ser exibido em alguns cinemas nos Estados Unidos, o documentário da produtora Avocados & Coconuts está disponível mundialmente para aluguel (US$ 4,99) e compra (US$ 12,99) no Vimeo. Confira abaixo o trailer e se emocione:
Por: Marina Oliveira

Deixe seu comentário

Posts recentes

Cocada Napolitana de Frisco

Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!

6 de agosto de 2024

Cocada de Colher de Frisco

Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!

4 de junho de 2024