Erva-cidreira, capim-cidreira (capim-santo) e cidreira-brasileira. Para muitas pessoas, as três plantas são uma só. Porém, cada uma possui suas particularidades, seja no sabor, no formato ou no clima em que é mais adequada.
A confusão acontece porque elas possuem sabores semelhantes – ainda mais quando as folhas são fervidas, e não apenas abafadas na água fervente. Para acabar de vez com as dúvidas, conheça os tipos de uma das plantas preferidas dos brasileiros na hora do chá.
(Melissa officinalis)
Também conhecida como melissa, cidreira-verdadeira ou apenas cidreira. Originária da Ásia, é rasteira e suas folhas lembram o formato da hortelã. Considerada a mais calmante das três, possui sabor sutil e refrescante. A erva-cidreira também estimula a transpiração, e pode ser utilizada como repelente de insetos se macerada.
(Lippia alba)
Apesar do nome, está presente em toda a América do Sul. Também é conhecida como lípia, cidreira de árvore e cidreira de arbusto. As folhas da planta são menores e mais peludas, além de possuir flores roxas. De galhos quebradiços, é dona de propriedades calmantes e contribui na melhora dos distúrbios gastrointestinais e da ansiedade. A infusão tem um sabor mais encorpado.
O mais comum das três. Também é chamado de capim-santo, capim-limão e capim-cheiroso. Quase não possui caule, e suas folhas são estreitas e compridas. Com um forte aroma de limão, seu chá tem sabor cítrico. Nativa da Índia, resiste a diversos climas e solos. A infusão alivia o estresse, refresca e combate gases intestinais.
O sabor cítrico das plantas se deve ao citral, um óleo essencial presente em todas – assim como pineol e geraniol. Apesar das semelhanças, as três são de famílias diferentes, e em cada região é mais comum encontrar uma e não outra. Para entender melhor, assista a essa reportagem do GLOBO RURAL com especialistas informando sobre os efeitos medicinais da cidreira e a análise das variedades da planta.
Retire o chá de capim-cidreira na sua máquina TRES®. Em uma vasilha, coloque o chá verde e vá diluindo aos poucos com o chá de cidreira.
Quando a mistura estiver dissolvida, adicione o restante da cidreira. Sirva com mirtilos frescos.
O mirtilo é uma fruta muito rica em antioxidantes, vitamina, e fibras.
Esta fruta é ainda muito rica em outros nutrientes e possui poucas calorias, por isso, muito usada na alimentação com baixa caloria. O seu nome científico é Vaccinium myrtillus e pode ser consumido e várias maneiras diferentes, seja na sua forma natural ou na forma de suco.
Origem: Índia | Nome Científico: Cymbopogon citratus | Notas: Limão e hortelã
Também conhecido como capim-limão e capim-santo, o capim-cidreira é uma planta perene que se assemelha a uma gramínea e se adapta a diversos ambientes, podendo ser cultivada até em um vaso em casa.
Além de enfeitar o jardim e perfumar o ambiente, suas folhas longas produzem uma deliciosa bebida de características cítricas. Seu óleo essencial é composto boa parte pelo elemento citral, componente responsável pelo “cheirinho de limão”. As folhas do capim-cidreira são aromáticas, bem características e desenvolvem-se bem em quase todo o Brasil.
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