Erva-cidreira, capim-cidreira (capim-santo) e cidreira-brasileira. Para muitas pessoas, as três plantas são uma só. Porém, cada uma possui suas particularidades, seja no sabor, no formato ou no clima em que é mais adequada.
A confusão acontece porque elas possuem sabores semelhantes – ainda mais quando as folhas são fervidas, e não apenas abafadas na água fervente. Para acabar de vez com as dúvidas, conheça os tipos de uma das plantas preferidas dos brasileiros na hora do chá.
Erva-cidreira
(Melissa officinalis)
Também conhecida como melissa, cidreira-verdadeira ou apenas cidreira. Originária da Ásia, é rasteira e suas folhas lembram o formato da hortelã. Considerada a mais calmante das três, possui sabor sutil e refrescante. A erva-cidreira também estimula a transpiração, e pode ser utilizada como repelente de insetos se macerada.
Cidreira-brasileira
(Lippia alba)
Apesar do nome, está presente em toda a América do Sul. Também é conhecida como lípia, cidreira de árvore e cidreira de arbusto. As folhas da planta são menores e mais peludas, além de possuir flores roxas. De galhos quebradiços, é dona de propriedades calmantes e contribui na melhora dos distúrbios gastrointestinais e da ansiedade. A infusão tem um sabor mais encorpado.
Capim-cidreira ou Capim-santo (Cymbopogon citratus)
O mais comum das três. Também é chamado de capim-santo, capim-limão e capim-cheiroso. Quase não possui caule, e suas folhas são estreitas e compridas. Com um forte aroma de limão, seu chá tem sabor cítrico. Nativa da Índia, resiste a diversos climas e solos. A infusão alivia o estresse, refresca e combate gases intestinais.
O sabor cítrico das plantas se deve ao citral, um óleo essencial presente em todas – assim como pineol e geraniol. Apesar das semelhanças, as três são de famílias diferentes, e em cada região é mais comum encontrar uma e não outra. Para entender melhor, assista a essa reportagem do GLOBO RURAL com especialistas informando sobre os efeitos medicinais da cidreira e a análise das variedades da planta.
Veja também como fazer um Chá verde com capim santo e mirtilo:
Ingredientes para o chá:
- 2 cápsulas do chá de capim-cidreira TRES®
- 1 colher (café) de chá verde (ou matcha) em pó
- Mirtilo (ou blueberry) a gosto
Modo de Preparo do chá:
Retire o chá de capim-cidreira na sua máquina TRES®. Em uma vasilha, coloque o chá verde e vá diluindo aos poucos com o chá de cidreira.
Quando a mistura estiver dissolvida, adicione o restante da cidreira. Sirva com mirtilos frescos.
Saiba mais Sobre a Fruta Mirtilo
O mirtilo é uma fruta muito rica em antioxidantes, vitamina, e fibras.
Esta fruta é ainda muito rica em outros nutrientes e possui poucas calorias, por isso, muito usada na alimentação com baixa caloria. O seu nome científico é Vaccinium myrtillus e pode ser consumido e várias maneiras diferentes, seja na sua forma natural ou na forma de suco.
Quais os Benefícios para sua saúde de cada tipo de chá?
Saiba mais Sobre o Chá Capim-Cidreira da Três Corações
Origem: Índia | Nome Científico: Cymbopogon citratus | Notas: Limão e hortelã
Também conhecido como capim-limão e capim-santo, o capim-cidreira é uma planta perene que se assemelha a uma gramínea e se adapta a diversos ambientes, podendo ser cultivada até em um vaso em casa.
Além de enfeitar o jardim e perfumar o ambiente, suas folhas longas produzem uma deliciosa bebida de características cítricas. Seu óleo essencial é composto boa parte pelo elemento citral, componente responsável pelo “cheirinho de limão”. As folhas do capim-cidreira são aromáticas, bem características e desenvolvem-se bem em quase todo o Brasil.
Confira também outras dicas de chás ou receitas com a Erva-cidreira.
Uma receita de suco de uva com cidreira:
https://www.mexidodeideias.com.br/receitas/suco-de-uva-com-cidreira/,
Como fazer chá de capim-santo gelado:
https://www.mexidodeideias.com.br/receitas/cha-de-capim-cidreira-gelado/,
Outras combinações para o seu chá de capim-cidreira:
https://www.mexidodeideias.com.br/receitas/capim-cidreira-com-jambu/,
Outras receita com erva-cidreira e capim-cidreira, confira:
https://www.mexidodeideias.com.br/receitas/frango-com-erva-cidreira-e-cafe/,
https://www.mexidodeideias.com.br/receitas/arroz-a-grega-com-cha-de-capim-cidreira-tres/,
https://www.mexidodeideias.com.br/receitas/crepioca-de-capim-cidreira/,
Poxa ! Eu conhecia a versão melissa e capim limão, mas essa outra parece muito com uma florzinha que tenho aqui em casa chamada lantana cambará, seriam da mesma espécie ?? Obrigada .
Oi Denise! A florzinha que você tem em casa é a espécie de nome científico Lantana camara. Já a planta que mostramos aqui é a Lippia alba. 😉
Então capim-limão e capim-cidreira é a mesma coisa?
Sim! =)
O nome correto é apenas capim-limão (Cymbopogon citratus)
o povo que inventou chamar de “capim-cidreira” por tem propriedades parecidas com a Melissa (Melissa officinalis).
Eu achava que só existia a cidreira brasileira pois desde criança vejo plantas com essas florzinhas. Plantei uma cidreira no meu quintal que pra minha surpresa começou a espalhar ramas de folhas largas pelo chão. Já estava até com medo de tomar o chá dessa planta por achar que não era cidreira hehe obrigada por tirar minha dúvida.
Você acha que existe só um deus(ser imaginário) criado pelos homens!! kkkkkk
ironia completamente desnecessária