Você acha que a cor da sua caneca ou xícara pode influenciar no sabor da bebida servida? De acordo com uma pesquisa realizada pelas universidades de Oxford (Inglaterra) e Valência (Espanha), a resposta é sim. O estudo, que contou com o apoio de 57 voluntários, descobriu, por exemplo, que um utensílio de cor laranja deixa o chocolate quente mais gostoso.
Como? Os participantes analisaram o mesmo chocolate quente servido em quatro recipientes: branco, creme, vermelho e laranja por fora e branco por dentro. Os resultados mostraram que as canecas creme e laranja continham as bebidas consideradas mais saborosas pelos voluntários – apesar do líquido ser igual em todas.
E essa ciência não para por aí. Estudos prévios haviam mostrado que um prato branco pode influenciar pessoas a acharem as mousses de morango mais doces e intensas. E que recipientes verdes parecem amplificar as características sensoriais do limão.
Segundo o site Science Daily, o objetivo do estudo é entender como o cérebro processa as informações visuais do que comemos. Isso se aplica não apenas aos alimentos, mas também aos utensílios em que eles são servidos, e suas cores.
As aplicações práticas são grandes. A começar pelas cozinhas de restaurantes: imagine um chef que também pensa na cor dos pratos ou copos com o objetivo de usá-los para aumentar sabor ou aroma de uma receita específica. O mesmo pode ocorrer em cafeterias e bares.
Então, da próxima vez que for preparar um chocolate quentinho, já pegue sua caneca laranja…
Por: Lucas Tavares
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