Derriçadeira de café
Derriçadeira portátil, derriçadora, mão mecânica ou pente mecânico. Ela pode receber outros nomes ou apelidos nas inúmeras lavouras desse nosso Brasil, mas sua função é basicamente a mesma:... ver mais
Cafeteira Globinho
Coisa de cientista maluco? Que nada! A Cafeteira Globinho pode chamar atenção pela sua aparência, mas sua função é basicamente fazer café... e café do bom! Eu já falei sobre ela aqui, mas o... ver mais
O que é colheita tardia?
Este não é o melhor momento para falar de colheitas tardias, pois a temporada de se colher café apenas começou. Ela começa oficialmente no mês de maio no estado de São Paulo, mas as... ver mais
O cafezal do Instituto Biológico
A beleza de um cafezal no coração de uma grande metrópole. É isso que o Instituto Biológico oferece para a cidade de São Paulo, no meio da Vila Mariana. São aproximadamente 1.500 pés de café... ver mais
O que é café desmucilado?
O conceito é basicamente o mesmo do café despolpado, que já citei aqui. Os dois – tanto o despolpado quanto o desmucilado – têm a polpa e mucilagem retiradas e, por isso, os termos diferentes... ver mais
O que é café despolpado?
Aquele que não tem polpa, oras! A resposta seria exatamente essa se levarmos o termo ao pé da letra. Felizmente, o conceito vai um pouco mais além. E é aí que está a beleza! Antes de entender... ver mais
Café Varietal
Falar em café Mundo Novo, Catuaí, Bourbon e alguns outros é novidade para você? Se sim, é importante entender que elas são variedades da planta do café e que os varietais são grãos que não... ver mais
Ergonomia na lavoura
Os conceitos de ergonomia são geralmente aplicados em escritórios e fábricas, mas esta foi a primeira vez que eu vi dedicado às atividades no campo. O cinturão ergonômico, batizado por Coco que... ver mais
Uma nova categoria de café nasce
A prática de adicionar especiarias no café não é nenhuma novidade e o café turco é um grande exemplo disso, mas pode apresentar problemas práticos. Quando me aventuro e coloco cardamomo ou... ver mais
Viveiros de Mudas de Café
São nos viveiros de mudas de café que tudo começa! O destino de uma safra pode depender, entre outros fatores, da escolha de plantas de qualidade. Por ser uma cultura perene (que deve ser... ver mais
Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA)
A florada nos cafezais, além de linda, é a primeira dica que a natureza dá ao produtor sobre a sua produção. Por meio da quantidade de flores por galho, ele consegue ter ideia se a colheita... ver mais
Torra do café
Já acompanhei inúmeras torras de café e uma das pistas que tive durante as explicações eram os estalos que o grão verde dá enquanto é torrado. Claro que a cor e o cheiro também orientam, mas... ver mais