Beneficiamento Semi-lavado (Semi-Washed Coffee)
Chegamos ao terceiro sistema sobre o qual falarei, fechando, assim, os três tipos de beneficiamento de café. Depois de falar sobre o Seco (Dry Coffee) ou Natural e o Úmido (Whashed Coffee) ou... ver mais
Beneficiamento Úmido (Washed Coffee) ou Lavado
No último texto, O Beneficiamento, citei os três tipos de sistemas existentes, mas abordei, de fato, o beneficiamento conhecido como seco (Dry Coffee) ou Natural. Agora vou explicar um pouco mais... ver mais
Beneficiamento seco (Dry Coffee) ou Natural
Assim que termina a apanha, surge o processo de trabalho a partir do qual se obtêm os grãos de Café Verde, pronto para industrialização ou exportação. São basicamente três... ver mais
A Colheita
No Brasil, país líder de produção de café, a colheita é feita entre os meses de Maio e Setembro; na África, de Março a Setembro; e, na América Central, de Outubro a Março. Isto porque as... ver mais
O Fruto do Café
O ovário, uma vez fecundado, gera o fruto que, para atingir a plena maturação, precisa de 7 a 8 meses, dependendo do clima e da variedade. Como já foi visto, o fruto é uma “pseudo” drupa... ver mais
A Planta do Café
A exótica planta do café pertence a família das Rubiaceas, gênero Coffea que engloba diversas espécies (cerca de 60), das quais apenas duas são cultivadas e comercializadas - A Coffea... ver mais
Café torrado e moído
Uma paixão brasileira. Foi a partir deste produto que a história de industrialização da Santa Clara começou. Em 1961, em uma pequena cidade no interior do Rio Grande do Norte, um jovem (Sr.... ver mais
Campeonato de Baristas
A Suplicy Cafés Especiais vira um ‘point’ de baristas toda última quinta-feira do mês. Por que? Há aproximadamente um ano acontece o TNT (Thursday Night Throwdown), um Campeonato de Barista,... ver mais