Café e leite com nome e sobrenome
Foi-se o tempo em que o queijinho fresco não tinha código de barra e o café recebia o nome de seu produtor. A crescente demanda fez com que agricultores se organizassem para fornecer melhor para... ver mais
Graus de Torra
É no momento da torra que os grãos de café se afloram. É durante este processo que eles podem mostrar todo seu potencial. Quando submetidos ao calor, ele se transforma desenvolvendo aromas,... ver mais
Geada: a vilã do cafeicultor
Quando o noticiário indica queda de temperaturas, o brasileiro só consegue pensar em duas coisas: filminho e agasalho. Imagens de finas camadas de gelo e temperatura beirando os 2ºC em estados do... ver mais
Os termos técnicos do café
As palavras coroa, cambação, calador, batida e brunimento soam familiar? Assim como qualquer outra profissão, as pessoas que trabalham com café também apresentam seu próprio vocabulário. Eles... ver mais
Classificação Comercial do Café
Você nunca se perguntou como é feita a definição de preços (valores comerciais) de uma saca de café? Eu trabalho diretamente com isso e, por isso, fica fácil para explicar. A definição... ver mais
O que caracteriza o defeito do café?
Já falamos no último post quais são os defeitos dos grãos de café e suas origens, mas não detalhamos suas características individuais. Chegou a hora de entender melhor o que faz um café... ver mais
Os defeitos do café e suas classificações
É comum que os iniciantes na arte da cafeicultura fiquem confusos entre os termos utilizados por especialistas. O que é um grão brocado? Café concha ou verde? Palavras como estas são comuns... ver mais
Você sabe como surgiu o filtro de café?
Quem diria que o filtro de papel (tão popular nos lares brasileiros até hoje) foi resultado do descontentamento de uma dona de casa há mais de 100 anos?! Pois é. A senhora M. Bentz não se... ver mais
O Café Especial
Pensei muito antes de escrever este post (que faz parte de uma sequência de textos que explicam os diferentes tipos de café. Saiba mais em Categoria Tradicional e Café Orgânico). Antes de... ver mais
Café Orgânico – feito “à moda antiga”
Recordo-me quando minha vó, lá no interior de Minas Gerais, voltava da feira ainda cedo com a sacola cheia de legumes e frutas bem fresquinhas, acompanhadas de um tímido saquinho de café... ver mais
Os caminhos da produção de café no Brasil
Você sabe quanto o café viajou pelo mundo e pelo Brasil para estar quentinho em sua mesa? Originário das terras altas da Etiópia, ele chegou em 1727 ao Brasil de forma clandestina pelas mãos... ver mais
Beneficiamento e rebenefíciamento
Beneficiamento É a etapa em que o fruto seco de café é preparado para se tornar “café verde”. O benefício se faz em duas etapas: Limpeza e Descascamento. LIMPEZA – Os lotes de frutos... ver mais