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Mercado

Agronomia, técnicas de plantação, pesquisas e notícias do mercado cafeeiro. Faça um passeio pela indústria do café e fique por dentro de todas as novidades relacionadas ao grão.

06 de dezembro de 2010

Café e leite com nome e sobrenome

Foi-se o tempo em que o queijinho fresco não tinha código de barra e o café recebia o nome de seu produtor. A crescente demanda fez com que agricultores se organizassem para fornecer melhor para... ver mais

01 de dezembro de 2010

Graus de Torra

É no momento da torra que os grãos de café se afloram. É durante este processo que eles podem mostrar todo seu potencial. Quando submetidos ao calor, ele se transforma desenvolvendo aromas,... ver mais

17 de novembro de 2010

Geada: a vilã do cafeicultor

Quando o noticiário indica queda de temperaturas, o brasileiro só consegue pensar em duas coisas: filminho e agasalho. Imagens de finas camadas de gelo e temperatura beirando os 2ºC em estados do... ver mais

10 de novembro de 2010

Os termos técnicos do café

As palavras coroa, cambação, calador, batida e brunimento soam familiar? Assim como qualquer outra profissão, as pessoas que trabalham com café também apresentam seu próprio vocabulário. Eles... ver mais

04 de novembro de 2010

Classificação Comercial do Café

Você nunca se perguntou como é feita a definição de preços (valores comerciais) de uma saca de café? Eu trabalho diretamente com isso e, por isso, fica fácil para explicar. A definição... ver mais

27 de outubro de 2010

O que caracteriza o defeito do café?

Já falamos no último post quais são os defeitos dos grãos de café e suas origens, mas não detalhamos suas características individuais. Chegou a hora de entender melhor o que faz um café... ver mais

20 de outubro de 2010

Os defeitos do café e suas classificações

É comum que os iniciantes na arte da cafeicultura fiquem confusos entre os termos utilizados por especialistas. O que é um grão brocado? Café concha ou verde? Palavras como estas são comuns... ver mais

15 de outubro de 2010

Você sabe como surgiu o filtro de café?

Quem diria que o filtro de papel (tão popular nos lares brasileiros até hoje) foi resultado do descontentamento de uma dona de casa há mais de 100 anos?! Pois é. A senhora M. Bentz não se... ver mais

29 de setembro de 2010

O Café Especial

Pensei muito antes de escrever este post (que faz parte de uma sequência de textos que explicam os diferentes tipos de café. Saiba mais em Categoria Tradicional e Café Orgânico). Antes de... ver mais

22 de setembro de 2010

Café Orgânico – feito “à moda antiga”

Recordo-me quando minha vó, lá no interior de Minas Gerais, voltava da feira ainda cedo com a sacola cheia de legumes e frutas bem fresquinhas, acompanhadas de um tímido saquinho de café... ver mais

02 de setembro de 2010

Os caminhos da produção de café no Brasil

Você sabe quanto o café viajou pelo mundo e pelo Brasil para estar quentinho em sua mesa? Originário das terras altas da Etiópia, ele chegou em 1727 ao Brasil de forma clandestina pelas mãos... ver mais

18 de agosto de 2010

Beneficiamento e rebenefíciamento

Beneficiamento É a etapa em que o fruto seco de café é preparado para se tornar “café verde”. O benefício se faz em duas etapas: Limpeza e Descascamento. LIMPEZA – Os lotes de frutos... ver mais