Café da Costa do Marfim – moeda política
O desenvolvimento do país foi possível durante os 33 anos de estabilidade de seu governo, mas este cenário mudou depois que uma grave crise política que se instalou nas últimas eleições... ver mais
Café de Honduras
Vítima de uma estratégia fraca de marketing, infra-estrutura precária e falta de apoio aos produtores locais, os cafeicultores de Honduras sofreram (e ainda sofrem) para manter suas plantações.... ver mais
Café da Guatemala
Com localização privilegiada, a Guatemala é responsável pela produção de ótimos cafés encontrados no mundo. O terroir do país facilita manter a qualidade dos grãos e sua fama de produtor de... ver mais
Café do México
Apesar de ser o sétimo maior produtor mundial de café, o México possui um dos consumos internos mais baixos em relação aos outros países (cerca de 700 gramas per capita). Provavelmente a falta... ver mais
Campeonato Brasileiro de Barista – Regional São Paulo
O cenário que recebeu a etapa paulista da competição não poderia ser mais perfeito: o Museu do Café, em Santos (litoral paulista). As ruas, a arquitetura, os livros e as pessoas que fizeram... ver mais
Etiópia – O berço do café e das colonizações
Não poderia falar sobre café e não citar a Etiópia, onde tudo começou. Todos que trabalham com café e são interessados pelo assunto conhecem bem a lenda de Kaldi. Mito ou não, é fato que o... ver mais
O café da Índia – Descoberta de uma peregrinação
Sempre me interessei sobre como o café chegou em cada país e como a planta se adaptou. Coincidência ou não, tem sempre uma “mãozinha” de algum religioso no processo de descoberta dos usos do... ver mais
Indonésia – Berço de pequenos produtores de café
O quarto maior produtor cafeeiro da atualidade – a Indonésia – concentra 92% de sua produção nas mãos de pequenos agricultores e cooperativas. Para se ter uma ideia, o Coffea canephora... ver mais
Café da Venezuela
Os missionários espanhóis, que se estabeleceram no delta do Rio de Caroni, plantaram a primeira árvore de café na Venezuela em 1730. Ela viajou muito antes de chegar no país, passou pelo Brasil... ver mais
Café do Vietnã – Crescimento Meteórico
Às vezes a produção de café pode ensinar muito e surpreender também. Temos um bom exemplo o Vietnã, que há 150 anos nem sabia o que era um Arábica ou Robusta. Foi em meados de1850 que os... ver mais
Café da Colômbia – o bravo guerreiro
Ele resistiu às tragédias naturais e agora figura como um dos preferidos em todo o mundo. O terceiro maior produtor mundial de café e tem os Estados Unidos, Alemanha, Japão, Holanda e Suécia... ver mais
Brasil – o gigante do café
Entender os caminhos e os processos que a produção cafeeira percorre em todo o mundo é importante para compreender suas diferentes características e sabores. Uma maneira interessante de se... ver mais