6º Concurso de Qualidade de Café de Divinolândia
O convite veio de onde eu menos esperava. A especialista em cafés, Eliana Relvas, recebeu a missão de avaliar os cafés produzidos na região de Divinolândia (interior do estado de São Paulo) e... ver mais
Espaço Café Brasil
O café brasileiro ganhou seu próprio espaço e já tem data e hora para acontecer. Os dias 6, 7 e 8 de outubro serão dedicados para se falar, respirar, experimentar e conhecer novidades ligadas ao... ver mais
Café a vácuo
A ausência de ar nas embalagens é um recurso utilizado em várias áreas da alimentação para conservar os alimentos. A retirada de ar/oxigênio da embalagem ganhou muitos adeptos por inúmeras... ver mais
As doenças do cafeeiro: Phoma
O nome pode ser diferente, mas provavelmente você já viu folhas de plantas com uma mancha bem escura. Este é o principal sintoma da doença que também é conhecida como Mancha de Phoma. De acordo... ver mais
Colheita: Derriça no Pano
Devido a um custo menor, a derriça no pano é um dos métodos mais utilizados por pequenos produtores de café. Neste sistema, as pessoas que estão trabalhando na lavoura forram o chão com um... ver mais
As doenças do cafeeiro: Cercosporiose
Se você não trabalha diretamente com a lavoura do café, provavelmente nunca escutou o nome desta doença, mas ela existe e pode representar sérios riscos para o cafezal. Este é mais um exemplo... ver mais
Colheita: Derriça no Chão
A colheita pode acontecer de variadas formas em diferentes partes do mundo. Considerando que o cafeeiro pode apresentar até três floradas por ano, a maturação dos frutos não é uniforme. Uma... ver mais
As doenças do cafeeiro: Ferrugem
Sabe quando o tempo está quente e cai aquela chuvinha? Pois é, este é o clima ideal para a propagação da mais importante doença do cafeeiro – a ferrugem. Seus sintomas aparecem discretamente... ver mais
O que é Coffee Hunter?
Eles ainda não são numerosos no mundo, mas a demanda por seus conhecimentos e mão-de-obra crescem à medida que a procura por cafés de qualidade aumenta. Provavelmente você já ouviu falar sobre... ver mais
Concursos de Qualidade de Café
Com a crescente demanda por cafés de qualidade, os concursos que elegem a melhor safra e as melhores sacas se popularizaram no Brasil e nos quatro cantos do mundo. São eles os responsáveis por... ver mais
Você sabe o que é Big Coffee?
Imagine um grão de café do tamanho de uma azeitona. Estranho? Bem, foi com esta mesma surpresa que o produtor Ottogamiz de Oliveira Júnior e o consultor Florêncio Feio de Freitas Filho... ver mais
Será que a juta está com os dias contados?
Esta pergunta me passou pela cabeça depois que descobri outros tipos de embalagens que a indústria cafeeira está adotando em suas produções. Na realidade, considerando que o mercado está cada... ver mais