Mercado

Café e leite com nome e sobrenome

Foi-se o tempo em que o queijinho fresco não tinha código de barra e o café recebia o nome de…

6 de dezembro de 2010

Graus de Torra

É no momento da torra que os grãos de café se afloram. É durante este processo que eles podem mostrar…

1 de dezembro de 2010

Geada: a vilã do cafeicultor

Quando o noticiário indica queda de temperaturas, o brasileiro só consegue pensar em duas coisas: filminho e agasalho. Imagens de…

17 de novembro de 2010

Os termos técnicos do café

As palavras coroa, cambação, calador, batida e brunimento soam familiar? Assim como qualquer outra profissão, as pessoas que trabalham com…

10 de novembro de 2010

Classificação Comercial do Café

Você nunca se perguntou como é feita a definição de preços (valores comerciais) de uma saca de café? Eu trabalho…

4 de novembro de 2010

O que caracteriza o defeito do café?

Já falamos no último post quais são os defeitos dos grãos de café e suas origens, mas não detalhamos suas…

27 de outubro de 2010

Os defeitos do café e suas classificações

É comum que os iniciantes na arte da cafeicultura fiquem confusos entre os termos utilizados por especialistas. O que é…

20 de outubro de 2010

Você sabe como surgiu o filtro de café?

Quem diria que o filtro de papel (tão popular nos lares brasileiros até hoje) foi resultado do descontentamento de uma…

15 de outubro de 2010

O Café Especial

Pensei muito antes de escrever este post (que faz parte de uma sequência de textos que explicam os diferentes tipos…

29 de setembro de 2010

Café Orgânico – feito “à moda antiga”

Recordo-me quando minha vó, lá no interior de Minas Gerais, voltava da feira ainda cedo com a sacola cheia de…

22 de setembro de 2010

Os caminhos da produção de café no Brasil

Você sabe quanto o café viajou pelo mundo e pelo Brasil para estar quentinho em sua mesa? Originário das terras…

2 de setembro de 2010

Beneficiamento e rebenefíciamento

Beneficiamento É a etapa em que o fruto seco de café é preparado para se tornar “café verde”. O benefício…

18 de agosto de 2010