Categorias: Barista

Os encantos do café gourmet

Eles parecem “pomposos” em suas embalagens sofisticadas, mas não são. Ganharam espaço exclusivo em supermercados e em lojas gastronômicas e está unindo um exército de especialistas e interessados em explorar novos sabores. Todo mundo fala nele, mas o que é de fato o café gourmet? Trata-se de produtos raros e exclusivos, que possuem atributos de qualidade elevada, características únicas e marcantes. Esta categoria admite apenas grãos de café 100% Arábica.

O “nascimento” dos cafés gourmet no Brasil se confunde muito com a criação da Associação Brasileira de Cafés Especiais – Brazil Specialty Coffee Association (BSCA). Fundada em 1991, ela procura congregar produtores de cafés e difundir a produção de cafés especiais brasileiros (gourmet). Foi a partir deste momento que esta categoria de café ganhou força no mercado interno. Ela visa também estimular o constante aprimoramento técnico e maior eficiência nos serviços referentes à comercialização destes produtos. O assunto é tão sério que muitas entidades se dedicam exclusivamente para regulamentar a qualidade desses cafés. A Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) e a Specialty Coffee Association of America (SCAA) são exemplos disso.

A popularização da gastronomia nos últimos 15 anos e sua glamourização deu espaço à expansão de produtos ímpares. O interesse é tanto que a bebida está sendo tratada como o vinho, por exemplo. É assunto de degustações, harmonizações e rodas de conversas de amantes da boa comida. O aumento deste interesse pode ser notado pelo aumento de estabelecimentos especializados com atendimento excelente (personalizado, conhecedor) e pela vasta oferta de produtos (não só em termos de qualidade, mas também por sua diversidade).

Se você achava que o café gourmet era apenas item de luxo, fica aqui o convite para mudar seus conceitos. Compre um e experimente. O prazer de um café bem feito e de personalidade não tem preço!

Veja também:
O Café Especial
Café Orgânico – feito “à moda antiga”
Café Tradicional – o queridinho do Brasil
Os caminhos da produção de café no BrasilOrigens do Café
Origens do Café

Deixe seu comentário

Posts recentes