Categorias: Barista

Os encantos do café gourmet

Eles parecem “pomposos” em suas embalagens sofisticadas, mas não são. Ganharam espaço exclusivo em supermercados e em lojas gastronômicas e está unindo um exército de especialistas e interessados em explorar novos sabores. Todo mundo fala nele, mas o que é de fato o café gourmet? Trata-se de produtos raros e exclusivos, que possuem atributos de qualidade elevada, características únicas e marcantes. Esta categoria admite apenas grãos de café 100% Arábica.

O “nascimento” dos cafés gourmet no Brasil se confunde muito com a criação da Associação Brasileira de Cafés Especiais – Brazil Specialty Coffee Association (BSCA). Fundada em 1991, ela procura congregar produtores de cafés e difundir a produção de cafés especiais brasileiros (gourmet). Foi a partir deste momento que esta categoria de café ganhou força no mercado interno. Ela visa também estimular o constante aprimoramento técnico e maior eficiência nos serviços referentes à comercialização destes produtos. O assunto é tão sério que muitas entidades se dedicam exclusivamente para regulamentar a qualidade desses cafés. A Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) e a Specialty Coffee Association of America (SCAA) são exemplos disso.

A popularização da gastronomia nos últimos 15 anos e sua glamourização deu espaço à expansão de produtos ímpares. O interesse é tanto que a bebida está sendo tratada como o vinho, por exemplo. É assunto de degustações, harmonizações e rodas de conversas de amantes da boa comida. O aumento deste interesse pode ser notado pelo aumento de estabelecimentos especializados com atendimento excelente (personalizado, conhecedor) e pela vasta oferta de produtos (não só em termos de qualidade, mas também por sua diversidade).

Se você achava que o café gourmet era apenas item de luxo, fica aqui o convite para mudar seus conceitos. Compre um e experimente. O prazer de um café bem feito e de personalidade não tem preço!

Veja também:
O Café Especial
Café Orgânico – feito “à moda antiga”
Café Tradicional – o queridinho do Brasil
Os caminhos da produção de café no BrasilOrigens do Café
Origens do Café

Deixe seu comentário

Posts recentes

Cocada Napolitana de Frisco

Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!

6 de agosto de 2024

Cocada de Colher de Frisco

Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!

4 de junho de 2024