Um café fresco feito à moda antiga, sem a necessidade de uso de energia ou filtros. Essa é a proposta da cafeteira francesa. O mecanismo da Prensa Francesa é simples, valoriza o sabor do café e é eco-friendly. Registros históricos apontam seu surgimento em cozinhas francesas em meados de 1850, mas foi um designer italiano – Attilio Calimani, que a registrou em 1929.
Também conhecida como Press Pot, Coffee Plunger, French Press, Cafetiere (UK) ou Cafetière à piston, ela permite uma fusão mais densa entre a água e o café moído e permite que os óleos e sedimentos naturais cheguem até à sua xícara. Isso é possível, pois seu filtro de metal (tela bem fina) não absorve o óleo; além de garantir um toque de sofisticação no momento sagrado do cafezinho.
O processo manual de coagem do café é um dos diferenciais da french press, que só é possível pelos elementos específicos que compõem a cafeteira.
É no processo de filtragem que a fina peneira localizada no interior da prensa francesa permite a passagem dos óleos essenciais, o que não ocorre quando o processo é feito em filtro de papel. Ao preparar um café na prensa francesa, a experiência gustativa do café se eleva. A concentração dos óleos revela notas no paladar e também no aroma de quem consome.
A vantagem deste método manual está no controle de preparo de cada tipo de café, o que não é possível em uma máquina de preparo comum. Para fazer um café na prensa francesa, você precisa de café em moagem grossa, preferencialmente feito na hora para preservar o frescor e as notas do grão. Experimente o café em grãos Santa Clara Reserva da Família Cerrado Mineiro para fazer um delicioso e fresco café em sua french press.
Conhecido no passado como item de luxo, ele é peça de fácil acesso na atualidade. O mercado disponibiliza inúmeros modelos e preços para todos os bolsos. Se você já tem a sua, anote as principais dicas do passo-a-passo para preparar um café delicioso.
1. Remova o topo e o filtro da cafeteira. Coloque o café moído na cafeteira. Comece com 25g (5 colheres de sopa) de café para 1.4L de água e ajuste ao seu gosto depois.
2. Esquente a água até atingir a temperatura de aproximadamente 90 °C e coloque a água na cafeteira.
3. Mexa com uma colher de plástico ou de madeira para não danificar o vidro de sua prensa francesa.
4. Coloque a parte de cima de volta na cafeteira, com o filtro todo levantado.
5. Deixe a infusão de café por no máximo quatro minutos. Geralmente, quanto mais grosso for a moagem, maior o tempo de infusão, mas quatro minutos é o máximo que vai precisar.
6. Mexa novamente antes de empurrar o êmbolo, pois isto deixa o café mais encorpado e saboroso.
7. Pressione o filtro gentilmente.
8. Coloque o café devagar na xícara para minimizar os sedimentos finos.
9. Deixe sua caneca descansar por pelo menos um minuto para os sedimentos assentarem.
DICAS:
1. Os cafés encontrados em supermercados são geralmente mais finos. Neste caso, deixe-o decantar um pouco mais antes de filtrá-lo.
2. Limpe sua prensa francesa entre os usos. Remova o filtro e lave bem.
3. Para evitar que a água transborde, não encha muito a cafeteira e não pressione o êmbolo muito rápido.
4. Café é basicamente água e usar água pura vai melhorar o sabor.
5. Uma prensa francesa pode ser usada para fazer chá ao substituir as folhas de chá pelo café moído, alterando o tempo de acordo.
6. Não deixe o café na prensa muito tempo depois de pronto, pois ele ficará amargo devido ao contato com o sedimento.
O Mexido de Ideias é um ponto de encontro entre entusiastas, baristas, cozinheiros, torrefadores e qualquer outra pessoa que ame café. Conheça a loja TRES Oficial e experimente os sabores surpreendentes dos produtos do Grupo 3corações.
Vem conferir esse Pavê de Café delicioso que só poderia ter sido feito com Café…
Vem conferir essa delícia de Pudim de Café que todo Brasileiro vai amar!
Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!
Vem conferir esse Bolo de Caramelo de Café que vai ser sucesso no café da…
Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!
Vem conferir a receita de cupcake que vai ser a estrela do seu arraia!
Deixe seu comentário