Um café fresco feito à moda antiga, sem a necessidade de uso de energia ou filtros. Essa é a proposta da cafeteira francesa. O mecanismo da Prensa Francesa é simples, valoriza o sabor do café e é eco-friendly. Registros históricos apontam seu surgimento em cozinhas francesas em meados de 1850, mas foi um designer italiano – Attilio Calimani, que a registrou em 1929.
Também conhecida como Press Pot, Coffee Plunger, French Press, Cafetiere (UK) ou Cafetière à piston, ela permite uma fusão mais densa entre a água e o café moído e permite que os óleos e sedimentos naturais cheguem até à sua xícara. Isso é possível, pois seu filtro de metal (tela bem fina) não absorve o óleo; além de garantir um toque de sofisticação no momento sagrado do cafezinho.
O processo manual de coagem do café é um dos diferenciais da french press, que só é possível pelos elementos específicos que compõem a cafeteira.
É no processo de filtragem que a fina peneira localizada no interior da prensa francesa permite a passagem dos óleos essenciais, o que não ocorre quando o processo é feito em filtro de papel. Ao preparar um café na prensa francesa, a experiência gustativa do café se eleva. A concentração dos óleos revela notas no paladar e também no aroma de quem consome.
A vantagem deste método manual está no controle de preparo de cada tipo de café, o que não é possível em uma máquina de preparo comum. Para fazer um café na prensa francesa, você precisa de café em moagem grossa, preferencialmente feito na hora para preservar o frescor e as notas do grão. Experimente o café em grãos Santa Clara Reserva da Família Cerrado Mineiro para fazer um delicioso e fresco café em sua french press.
Conhecido no passado como item de luxo, ele é peça de fácil acesso na atualidade. O mercado disponibiliza inúmeros modelos e preços para todos os bolsos. Se você já tem a sua, anote as principais dicas do passo-a-passo para preparar um café delicioso.
1. Remova o topo e o filtro da cafeteira. Coloque o café moído na cafeteira. Comece com 25g (5 colheres de sopa) de café para 1.4L de água e ajuste ao seu gosto depois.
2. Esquente a água até atingir a temperatura de aproximadamente 90 °C e coloque a água na cafeteira.
3. Mexa com uma colher de plástico ou de madeira para não danificar o vidro de sua prensa francesa.
4. Coloque a parte de cima de volta na cafeteira, com o filtro todo levantado.
5. Deixe a infusão de café por no máximo quatro minutos. Geralmente, quanto mais grosso for a moagem, maior o tempo de infusão, mas quatro minutos é o máximo que vai precisar.
6. Mexa novamente antes de empurrar o êmbolo, pois isto deixa o café mais encorpado e saboroso.
7. Pressione o filtro gentilmente.
8. Coloque o café devagar na xícara para minimizar os sedimentos finos.
9. Deixe sua caneca descansar por pelo menos um minuto para os sedimentos assentarem.
DICAS:
1. Os cafés encontrados em supermercados são geralmente mais finos. Neste caso, deixe-o decantar um pouco mais antes de filtrá-lo.
2. Limpe sua prensa francesa entre os usos. Remova o filtro e lave bem.
3. Para evitar que a água transborde, não encha muito a cafeteira e não pressione o êmbolo muito rápido.
4. Café é basicamente água e usar água pura vai melhorar o sabor.
5. Uma prensa francesa pode ser usada para fazer chá ao substituir as folhas de chá pelo café moído, alterando o tempo de acordo.
6. Não deixe o café na prensa muito tempo depois de pronto, pois ele ficará amargo devido ao contato com o sedimento.
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