No intento de renovar sua horta e aproveitar o manjericão, pois ele precisa ser sempre aparado para manter o vigor da planta, meu filho Fernão tem produzido baldes de molho ao pesto. Geralmente, mando meus vidros de conserva vazios e ele me entrega cheios do molho. Como experiência, ele tem praticado inúmeras versões substituindo o pinole da receita clássica por amêndoas, nozes ou pistache. Ele até adicionou hortelã e gengibre e funcionou! Para decidir qual de suas experiências era a melhor, até um concurso de degustação foi feito e o vencedor foi o de pistache com hortelã.
A receita clássica criada na Região da Ligúria é essa que eu postei hoje. Só substitui o pinole por nozes, pois ele é caríssimo! Este molho é normalmente usado no espaguete ou fettuccine (que é cozido na água com vagens e batatas cortadas em cubinhos). Dizem os genoveses, os pais desta receita, que a “pasta” fica mais encorpada e ajuda a elevar a temperatura do molho, que é colocado frio no macarrão recém tirado da água quente. Esta é uma ótima opção curinga pra se ter na geladeira.
Para conservá-lo por mais tempo, coloque-o num vidro desinfetado com água fervente e deixe-o coberto com uma camada de azeite. Tampe bem e pronto! Experimentem o preparo clássico ou crie sua própria receita com suas ervinhas preferidas. Esse risoto já é um derivativo que pensei, afinal, eu já havia me esbaldado do espaguete e queria criar uma nova versão para o presente tão carinhoso do Fernão. Ele aprovou.
Ingredientes
- 450 gr de arroz
- 300 gr de camarão
- 1 colher de sopa de tempero D. Clara misto (ou 1 colher de chá de páprica doce)
- Azeite para saltear os camarões
- 1 maço de manjericão
- ½ xícara de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão
- 1 xicara de azeite de ótima qualidade
- 1 dente de alho
- 1 pitada de sal grosso
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cálice de vinho branco
- 2 litros de caldo de peixe
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Tempere o camarão com tempero D.Clara misto ou páprica, sal e alho. Reserve.
Numa panela doure a cebola na manteiga, acrescente o arroz e refogue um pouco.
Acrescente o vinho branco aos poucos e refogue por mais alguns minutos.
Vá acrescentando o caldo de peixe aos poucos, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente (ele fica transparente) desligue o fogo.
Coloque o pesto, mexa bem e tampe a panela.
Passe os camarões na frigideira com azeite até eles ficarem dourados.
Coloque os camarões no risoto já pronto, mexa bem e acerte o sal.
Molho ao pesto
Passe as nozes rapidamente na frigideira para secá-las bem. Colocar o manjericão, as nozes e o alho e o sal num pilão. Socar bem até formar uma pasta. Acrescente o queijo aos poucos e depois o azeite até formar uma pasta cremosa.
Dica: se não tiver um pilão de pedra polida, use processador. Para evitar a oxidação das folhas, deixe o copo do processador ou do liquidificador no freezer por meia hora.
Que delícia, adorei a receita… Sou principiante na arte de cozinhar, mas amo degustar!!!!
Hoje eu vou fazer essa receita, depois lhe conto o resultado… rsrs
Se vc me permite queria compartilhar sua receita na minha fanpage, claro que deixaria todos os créditos para o seu blog..
Adorei de mais!
Não sei com qual frequência você acessa o seu blog, mas vou deixar o link da minha fanpage, ok?!
Parabéns pelo blog e pela receita!
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Delícia de risoto. O pesto dá um toque especial…
Dá um toque muito especial, não acha Gilmar?
Gostou da receita?
Obrigado pela visita, volte sempre.