Minha primeira sugestão para o Natal é esse biscoito de gengibre, que pode ser feito com antecedência e guardado numa lata. Símbolo de contos de fada, a imagem de Hans and Gretel (João e Maria) seduzidos pela casinha feita desses biscoitos tem sobrevivido por muitas gerações. A receita austríaca faz parte de muitas outras da chamada “Cozinha do Danúbio”, que é uma mistura (um blend) da culinária austríaca, húngara, tcheca, iugoslava e romena.
O rio Danúbio, que nasce na Floresta Negra e desemboca no mar Negro, conta com muitas lendas, costumes e histórias dessa culinária local. A maioria das cidades fazia parte do Império Austro húngaro, um dos mais suntuosos da Europa com seus castelos de contos de fadas e suas princesas cobertas de joias. A influência turca é evidente e as iguarias orientais como o gengibre trouxeram pitadas de sofisticação para essa culinária já opulenta.
Essa receita é a clássica, mas existem muitas outras que são sempre usadas no Natal nos Estados Unidos. Os norte-americanos gostam de fazer em forma de bonequinhos para pendurar na árvore ou mesmo para fazer a casinha de Hans and Gretel (João e Maria).
Os formatos e as cores são por sua conta. O fondant (cobertura) com Frisco dá um toque especial com suas colorações e sabores.
Ingredientes
• 1 copo de mel ou melado
• ½ copo de açúcar
• 1 colher de óleo ou manteiga
• 1 gema de ovo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 2 copos de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de água
• 11/2 colheres (sopa) de gengibre em pó
• 1 colher (sopa) de casca de limão e laranja
• 1 colher (sopa) de cravo em pó
• 1 colher (sopa) de canela em pó
• 2 colheres de cacau em pó
• ½ copo de amêndoas picadas
A produção do fondant colorido depende muito de sua criatividade e liberdade para usar as cores. Por isso, dou uma receitinha básica para fazer uma cor e vocês podem aplicar para as outras.
• 2 colheres (sopa) de Frisco do sabor de sua preferência
• 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (a quantidade de açúcar sempre será o dobro da quantidade de Frisco utilizada)
• Água (só para deixar a mistura líquida e facilitar sua aplicação no biscoito).
Modo de Preparo
Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180ºC. Separe um bowl (ou uma tigela grande) e misture o mel, açúcar, óleo, água. Adicione a gema e todas as outras iguarias.
Separadamente, misture a farinha, o cacau e o fermento.
Quando estiverem bem misturados, junte à mistura do mel. Com ajuda de uma espátula, misture todos os ingredientes. Coloque as amêndoas e comece a amassar com as mãos até a massa ficar macia. Deixe descansar por meia hora coberta com um pano. Numa superfície lisa, coloque farinha e estique a massa com um rolo. Corte com forminhas de sua preferência. Coloque numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos.
Enquanto os biscoitos assam, prepare o fondant misturando os sabores de Frisco de sua preferência. Se você usar 2 colheres de refresco de fruta, adicione o dobro desta quantidade de açúcar de confeiteiro e um pouco de água para deixar a mistura úmida.
Depois de assados, decore os biscoitos com o fondant. Ele pode ser aplicado com a ajuda de uma colherinha ou uma bisnaga tipo de ketchup. Deixe secar.
Dicas:
1 - Se quiser usá-los como enfeite na árvore de natal, coloque uma linha a prova de forno na extremidade do biscoito antes de assá-los.
2 - Como toda massa depende da umidade local, acrescente mais farinha se necessário.
Deve ficar uma delícia…, vou fazer !!!!!
O rendimento de 6 porções são quantos biscoitos aproximadamente ?????
Cillene
Fica uma delícia SIM! Pode experimentar 😉
O número de biscoitos pode variar de acordo com o tamanho deles. Quanto menor o biscoito, mais unidades terá. Faça e depois conte para nós 😉
Abraços!