Devido a um custo menor, a derriça no pano é um dos métodos mais utilizados por pequenos produtores de café. Neste sistema, as pessoas que estão trabalhando na lavoura forram o chão com um plástico ou tecido grosso, retiram os frutos de galho em galho e no chão forrado. Os frutos derriçados neste sistema são mais limpos por não entrarem em contato direto com o solo.
Geralmente, dois panos (ou plásticos) são utilizados nesta operação: um de cada lado da planta. Isso não é uma regra e sua metragem mais comum gira em torno de 3,50 a 4,50 metros de comprimento, por 2,00 a 3,00 metros de largura.
Mesmo apresentando semelhanças com a derriça no chão, este sistema é mais recomendado, pois evita o contato direto dos grãos com a terra. Tanto os cafés colhidos por derriça no chão como os por derriça no pano são conhecidos como “café da roça”. Esta colheita composta por vários tipos de frutos:
Bóias – frutos secos que geralmente bóiam quando colocados no lavador;
Cerejas – maduros, apresentam cascas vermelhas;
Verdoengos – frutos em maturação, com cor amarelada;
Chumbão e Chumbinho– cafés verdes.
Imagem: Revista Cafeicultura.
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