A ideia parece sedutora e provoca o paladar. Unir os dois queridinhos dos brasileiros soa até óbvio, mas fui experimentar esta combinação pela primeira vez somente no começo 2011 e contei tudo aqui.
A experiência foi tão incrível que não resisti e convidei duas grandes especialistas no assunto para reproduzi-la aqui no Mexido de Ideias. A criadora da Brigaderia, Taciana Kalili, sugeriu dois tipos de brigadeiros para harmonizar com cafés especialmente escolhidos pela cafeóloga, Eliana Relvas. O resultado desta brincadeira, você confere agora!
Extremistas do café podem até torcer o nariz para esta aventura gastronômica, mas o importante é esclarecer que o objetivo não é mascarar sabores com esta combinação. Pretende-se, na realidade, buscar uma experiência rica com esta mistura inusitada e que pode até surpreender.
Se você quer reproduzir este experimento em casa, anote a ficha técnica tanto dos brigadeiros quanto dos cafés.
Harmonização #1: Brigadeiro de Limão com Café naturalmente mais amargo
Combinação equilibrada onde a doçura foi neutralizada pelo amargor da torra do café e o cítrico enalteceu o adocicado da bebida. A finalização é do leve sabor do limão, mas o paladar fica limpo e agradável.
Café: Os grãos utilizados no programa são da Fazenda Ipanema, mas eles podem ser substituídos por cafés tradicionais e com torra escura, comuns em todos os supermercados.
Receita do Brigadeiro de Limão:
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 gema
3 colheres de sopa de suco de limão coado
100 gr de chocolate branco ralado para enrolar no brigadeiro
Modo de Preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo brando, sem parar de mexer, até desprender do fundo da panela. Passe o brigadeiro para um recipiente e deixe esfriar. Faça bolinhas com as mãos ligeiramente molhadas em água gelada, passe pelo chocolate ralado e acomode em forminhas.
Harmonização #2: Brigadeiro de Avelã com Café frutado
A finalização desta experiência apresenta um corpo intenso e lembra muito o vinho do porto com notas de cereais e doces. Ressalta a doçura, aumentando a untuosidade na boca e equilibrando a acidez do café com as frutas secas do brigadeiro.
Café: Os grãos utilizados no programa são do sítio Maria Branca, mas podem ser facilmente substituídos por cafés mais suaves e de torras mais claras.
Receita do Brigadeiro de Avelã:
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 gema
3 colheres de sopa de leite
2 colheres de pasta de avelã
100 gr de avelã triturado para enrolar no brigadeiro
Modo de Preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo brando, sem parar de mexer, até desprender do fundo da panela. Passe o brigadeiro para um recipiente e deixe esfriar. Faça bolinhas com as mãos ligeiramente molhadas em água gelada, passe pelo avelã triturado.
muito bom!!! gostei d aideia!
o café é bom mas o brigadeiro da brigaderia não caiu bem…. eu acabei passando mal, não sei se o brigadeiro estava passado…ou mal feito…..
Olá Leonardo, tudo bem?
Estamos explorando o campo de harmonizações de café e outras delícias e fico contente em saber que você experimentou reproduzir esta harmonização em sua casa.
Sobre o brigadeiro, sugiro que você entre em contato com a empresa (http://www.brigaderia.com.br/) e conte sobre sua experiência. Acho importante eles terem conhecimento disso.
Obrigada pela participação e até a próxima =D
Em maio, tive a possibilidade de degustar um café 100% arábica (Starbucks Anniversary Blend) – um café forte, levemente apimentado, com corpo intenso… Extremamente saboroso. A harmonização foi com brigadeiro de capim limão (refrescante e docemente equilibrado). Inesquecível! Uma delícia!
Adorei as sugestões da Taciana Kalili e da Eliana Relvas. Muito interessantes! Quero experimentar!
Kelly, obrigada por compartilhar conosco sua aventura gastronômica!
Rê
cafeblogado.blogspot.com
O prazer foi todo meu!!!
Obrigada pela participação e boa degustação!
Abraços!
Kellystein, boa noite!
Você teria algumas dicas sobre harmonização de cafés? Se tiver algumas poderia compartilha-las?
Oi Leandro! Aqui no blog nós já publicamos alguns textos com dicas de harmonização de cafés, inclusive com receitas. Confira: http://www.mexidodeideias.com.br/?s=harmoniza%C3%…
Ola!Receita super esaicepl. Gosto bastante do uso da soja e tenho evitado a lactose por orientacao medica sua receita ficou linda, viu?!Um bejim grande!
Muito bom… funciona mesmo…kkkk fiz para alguns amigos que não são muito fãs de café e todos notaram a diferença entre eles…
Em casa não pode faltar o brigadeiro para o cafezinho da tarde!!!!
Que bom que gostou Edu!
Ficamos felizes por você estar aberto a experimentar coisas diferentes no meio do café. Confira outras dicas em nossos posts diários e descubra um novo mundo 😉
Abraços!
ah! nesse friozinho é hora de tomar um Cappuccino três corações, com gotas de um bom Rum! esquenta!!! bj.