Essa receita foi feita na casa da minha amiga Jussara, onde passei o último Natal e Ano Novo. Ela mora em Cole Val D’elza, na Região da Toscana/Itália. Geralmente nos finais de tarde, depois de passearmos por toda região, ela preparava um delicioso café. Era nosso momento de conversarmos sobre a vida e relembrarmos os tempos da FAU, sob o olhar atento de Lucífero, o gato adotivo que sempre vinha à cozinha pedir um pratinho de comida.
Num desses dias, ela me ofereceu junto ao café essa casquinha de laranja, que mais parecia um fósforo desenhado por Matisse. A receita foi concedida por uma amiga, senhora muito idosa, que morava ali perto. E sabe como é: receitas são como vírus, vão se locomovendo através do mundo e se transmutando com características locais.
De um modo geral, os europeus que tenho contato, costumam aproveitar muito todos os ingredientes. Coisas que às vezes descartamos, para eles são mais um elemento a compor um prato. Jussara com sua paciência e carinho, fez a receita para eu aprender cada passo e permitiu que eu fotografasse todo o processo. Acompanhei avidamente! As fotos estão um pouco tremidas, mas traduzem o ritmo em que foram feitas, sem perder nenhum passo.
Aquelas gotinhas de suco para deixar o açúcar bem “arenoso”, como eu chamei, é imprescindível. Cozinhar as cascas até elas absorverem todo o açúcar também. Veja como a panela ficou quase limpa no final do processo. Ela também coloca essas cascas em bolos, gratas surpresas em cada mordida. E aproveitar as cascas da laranja também é uma excelente idéia. Não acham?
Ingredientes
- 2 cascas de laranja
- 1 xícara de açúcar
- Gotas de laranja
Modo de Preparo
Depois de cortar as cascas, deixe de molho em água durante dois dias, sempre trocando 4 vezes ao dia.Depois disso, leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos. Escorra e corte a casca em tirinhas.
Coloque o açúcar e algumas gotas de suco de laranja numa panela em fogo baixo e mexa sempre até o açúcar ficar com uma consistência “arenosa”. Coloque as cascas já cortadas e continue mexendo até elas absorverem totalmente o açúcar. Espalhe esta mistura em uma travessa, separando bem para não grudarem e deixe secando.
Numa panela pequena, coloque o achocolatado, o açúcar, o café solúvel e o leite. Mexa bem até ficar com uma consistência mais firme. Passe as pontinhas da laranja e coloque em cima de um papel manteiga para secar. Agora é só aproveitar esta receita para adoçar sua vida!
Dica:
1 - Corte as cascas da laranja em sentido longitudinal l em quatro partes.
Interessante pra servir com um cafezinho…Gostei das histórias das receitas…